设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>体育>>陕西体育

十四运会开局之年陕西举摔柔迎“大考”  备战亚运会+冠军赛“双管齐下”

作者:毛家豪  田涯  来源:陕西传媒网  2018年06月07日10:19

6月6日,陕西省举重摔跤柔道运动管理中心召开2018夏训动员大会
6月6日,陕西省举重摔跤柔道运动管理中心召开2018夏训动员大会
下一页

陕西传媒网讯(记者  毛家豪  田涯)6月6日,记者从省举重摔跤柔道运动管理中心(以下简称“省举摔柔中心”)2018夏训动员大会上获悉,今年上半年,中心在国内外各项赛事上共获得4金5银9铜。其中在全国女子举重锦标赛上,陕西运动员陈桂明获得58公斤级冠军,顺利获得代表国家征战亚运会的资格。今年夏训将从6月5日至9月30日,共计117天,分三个阶段围绕体能、基本技术、综合实战能力、赛前调整等方面全面开展工作,为备战亚运会和下半年的冠军赛做好充分准备,为十四运会周期整体建设打下坚实的基础。

国内外赛场频频发力  新建中国式摔跤队伍亮相锦标赛

今年上半年,陕西举摔柔健儿在国内外赛场上频频发力。其中,在2018年古典式摔跤亚洲锦标赛上,彭飞获得87kg级第三名;2018年全国锦标赛,共有62名运动员参加,13人获得名次,共获得2金1银2铜,4个第五名,2个第七名,1个第八名的优异成绩,累计积分106分。其中1枚金牌为非全运会级别成绩,1枚银牌为新规则下的跨省(六个单位)男女混合团体成绩。2018年中国式摔跤锦标赛,也是陕西新组建的队伍首次参加锦标赛,共派出了20名运动员参赛(19男1女),7人取得名次,获得金牌1枚、银牌2枚、铜牌3枚,第五名1个。记者获悉,目前彭飞与陈桂明正全力备战,力争参加亚运会并取得好成绩。

究其原因,省举摔柔中心主任杨长岭认为,在省体育局的正确领导下,中心为各参赛队伍制订了周密的计划,对形势、任务、对手进行细致的分析,确定了正确的战略和战术。值得一提的是,中心充分发挥榜样的力量,重点队伍古典式摔跤、男子柔道队、女子举重队的管理和训练起到了示范引领作用。同时提高服务意识,增强了后勤保障力度,能以运动队需要展开保障工作。

备战亚运会+冠军赛  为全运新周期建设打好基础

今年是省举摔柔中心全面备战第十四届全运会开局之年,也是备战第十八届亚运会的关键时刻。此次夏训围绕备战亚运会和下半年的冠军赛而展开,同时也关系到十四运会周期整体建设的基础。夏训大会要求全体教练员、运动员和工作人员要以此为契机,实现此次夏训的既定目标,即在冠军赛上完成1至2枚金牌,1至2枚奖牌,6至8个前八名。

本次夏训将紧紧围绕十四运会基础年备战工作,坚决贯彻落实“三从一大”训练原则和“两严”方针,以针对性训练为突破口,以提高训练质量和训练效果为切入点,以基本技术和专项能力为抓手,为全面打好下半年的亚运会和冠军赛奠定坚实基础。在三个时间阶段中分别围绕制度化训练管理、训科医一体化、外训交流、后勤服务保障、古典跤场馆改造、中国式摔跤队伍组建和集训等方面开展工作。

“本次夏训至关重要。因为这是新周期开启的首个夏训,中心既要担当金牌任务,也要担起后备人才培养的责任,尤其是中国式摔跤队伍的组建与集训,将关系到全运会新的金牌增长点的出现。”杨长岭表示。

对于省举摔柔中心在上半年取得的各项成绩,出席夏训动员大会的省体育局副局长邹军给予充分肯定,他表示,中心各相关部门要以党的十九大精神为统领,以陕西省承办十四运会为契机,坚决贯彻落实王勇局长关于“办赛精彩、参赛出彩、发展添彩”的指示精神,加快西部体育强省建设的步伐,实现陕西举摔柔项目跨越式发展。邹军要求,中心要在认真总结冬训得失和全面分析锦标赛综合表现的基础上,深入查找问题,吸取经验教训,结合自身项目特点,有针对性地制定夏训计划方案,为备战亚运会和下半年的冠军赛做好充分准备,为十四运会周期整体建设打下坚实的基础。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:王皓  何叶)