陕西传媒网>>旅游>>业界动态

日本去年对华发放签证450万件 个人签首次超过团体

作者:孙辉  来源:中文导报

2018年06月07日11:15

  日本外务省5月29日公布了2017年的签证发放统计数据:向中国人发放签证数较上年增加6.6%,达450万余件,连续四年刷新历史纪录,在所有签证中占比为77%。向中国人放开个人旅游签证的2009年以来,个人签证首次超过团体。

  向所有外国人发放的签证数也比上年增加了9.1%,达586.9万件,创历史新高。在中国之后,日本向菲律宾的发放数为32.6万件,居二位;第三位印度尼西亚为23.9万件;第四位越南为22.6万件。前四位的国家占总数的约九成。

  上述统计仅为2017年签证发放数据,加上持有多次往返签证的旅游者,去年实际访日人数更多。据日本国家旅游局介绍,去年访日的中国人数量超过735万人次,较上年增加约15%,创历史新高。

  据悉,在北京的日本驻华大使馆内,为顾客办理签证的旅行代理店工作人员络绎不绝。平均每天受理申请达数千份,大使馆方面已从其他部门调派人手加班应对。

  据日本外务省透露,在逐步放宽中国人赴日签证条件的政策影响下,近年来个人旅游签证及多次往返签证的发放数大幅增加,而不再局限于东京等大城市、开始享受在地方自由旅行的回头客出现增多趋势。

  日本政府相关人士表示:“伴随着数年前的爆买热潮,日本的优点已在中国渗透。日中关系改善,赴日旅游的制约因素也消除了。”

  日本贸易振兴机构(JETRO)民调显示,日本从2013年起再次成为中国20到40岁年轻人最向往的旅行目的地,中国大陆游客在日本的消费,始终在访日外国人中独占鳌头。随着中日关系不断缓和,中日间的旅游交流越来越红火,必然会反过来促进中日关系的进一步改善。

  据日本贸易振兴机构的调查,40%中国人希望前往日本,居首;之后是美国,有39.9%希望去那里;意大利排名第3,有37.4%的人希望去意大利。2016年排名第一的是美国,意大利第二。

  那些去过日本的人群中,超过60%的人表示最希望前往游乐园,此外还有购物和美食。42%的受访者表示希望看到盛开的樱花。

  大部分受访者认为,日本人非常有礼貌,日本的商店服务很好。67.7%的受访者表示,他们通过电商平台购买日本产品。

  希望前往日本的受访者中,有61%的人通过自己住在中国的亲戚和朋友得到有关去日本旅行的消息,还有47.2%的人是从居住在日本的亲戚和朋友获得相关消息,只有8.2%的人从网上获得消息。

  日本观光厅最新数据显示,2017年访日外国游客消费额据估算达44,161亿日元,较上年增加17.8%,创历史新高。

  消费额按国家及地区来看,中国大陆居首,达16,946亿日元,较上年增加14.9%;紧随其后的是消费额5744亿日元的中国台湾和5126亿日元的韩国,分别增加9.5%和43.3%。

  按消费项目来看,购物费用为16,398亿日元,住宿费用为12451亿日元,餐饮费为8856亿日元,较上年均有所增加。

  另外,2017年乘坐游轮访日的外国游客达253.3万人次,较上年增长27.2%。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved