陕西传媒网>>旅游>>业界动态

转型2B 这些定制游创业公司击中传统旅行痛点了吗?

作者:邹育敏  来源:环球旅讯

2018年06月07日11:14

2015-2016年期间,2C模式的定制游创业受到了前所未有的资本关注。根据IT桔子数据,截止到2016年10月20日共有23家主打定制旅游的公司获得过资本投资。

而根据环球旅讯不完全统计,2016年间仅有下列数家定制创业公司获投。

公司名称

融资轮次

金额

投资方

获投时间

6人游

F轮

2500万元

同方创投,厦门嘉汇

2016.1

发现旅行

B轮

数千万美元

顺为基金,众为资本

2016.1

十方旅行

Pre-A轮

百万元级别

ONES Ventures

2016.6

企游号

A轮

数千万元

易居资本

2016.7

不跟团

A轮

数千万元

未透露

2016.8

指南猫

A轮

数百万美元

元钛长青基金

2016.9

野人网

未透露

百万元级别

未透露

2016.11

辛巴达

A+轮

数千万元

深圳勤智资本领投,深圳众投邦、上海汉景家族办公室基金、上市公司骅威文化

2016.11

再后来的情况也不必赘述:资本寒冬,尽管不少定制游创业公司能够拿到融资,但要么转型,要么走在转型的路上。

曾有OTA定制旅游频道相关负责人向环球旅讯匿名吐槽:“如果2C定制旅游公司能赚钱,就不会转型2B。转型2B之后他们真的就能赚钱吗?定制游不是什么新业务,传统旅行社多年来用word、excel就能做的事情,改用SaaS工具提升报价速度传统旅行社就会买单?很多转型2B的定制游公司其实并没有想通旅行社的痛点在哪里。如果他们真的能想清楚,也压根不用转型。”

为此,环球旅讯采访了妙计旅行、指南猫和无二之旅,复盘他们过去一年从2C转型2B或布局2B业务的经验,看看他们的产品是否真能触达传统旅行社的痛点,同时为自身业务增长带来更多可能性。

入局

过去两年时间里,即便拿到融资的创业公司,在线上流量红利消失、投资人更在意故事背后的盈利能力的情况下,大多数定制游公司的发展情况都可以用急转直下来形容,红极一时的妙计,就不止一次传出C端用户不接受、不依赖定制工具、变现能力差,面临生存危机不得不转型的消息。

不仅是定制工具型的公司面临巨大挑战,这一领域大多数选择2C模式的创业者都很头疼。

环球旅讯曾分析过,以2C业务为主的定制游创业公司突围需要具备几个条件:首先,定制师要足够专业、数量足够多,以快速响应用户需求,实现个性化的行程规划和行中服务;其次,供应链要打磨得非常完善,才有可能实现高效、高性价比的产品购买;再者,技术要过硬,帮助定制师快速做出攻略,快速整合产品及购买流程实现在线购买;最后,有流量基础和持续获客的渠道和方法。

很显然,具备这些条件的创业公司是少数派。再加上定制游对于用户而言不是必须,用户在自由行之前完成行程规划的可选方案不少,可以自己查攻略网站做线路,可以向旅行社咨询,甚至定制游公司出现之后,骗行程的用户也不在少数。

情怀与赚钱难以兼得,理想和现实差距太大,“定制”二字并没有带来更高的溢价。六人游新三板公开转让说明书显示,2017 年 1-3 月、2016 年度、2015 年度公司实现的净利润分别为-437.42万元、-1,539.14 万元和-633.90 万元,经营活动现金流量净额分别为 312.99 万元、-2,207.90 万元、-775.24 万元。

持续亏损风险的存在几乎成了所有2C公司转型的原因,只是不同公司各有侧重。

妙计副总裁张婉燚告诉环球旅讯,妙计转型的一个重要原因是终于看清“本身是一个以技术为基因的公司,而2C定制业务需要一对一客服和销售,这两方面妙计非常薄弱,所以在2016年9月就开始布局2B业务,真正宣布转型是在2017年3月”。

指南猫则更早地切入了2B业务。据其创始人任静介绍,早在2013年公司成立之初就涉足2B业务,主要帮助以旅行达人为主的B端定制师服务用户,而在2017年,指南猫宣布并购移动端行程规划工具简旅科技,与过去数年所搭建的定制游管理系统整合之后正式推出云定制SaaS系统。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved