陕西传媒网>>旅游>>业界动态

新技术环境下 世界旅游人力资本的挑战与新趋势是什么

作者:任朝旺 陈永昶  来源:社科院旅游研究中心

2018年06月07日11:06

大数据、人工智能、移动互联网和云计算(简称“大智移云”)等新技术大面积的应用和高频次的迭代在世界范围内改变了经济发展模式和产业商业逻辑,也改变了消费者的消费行为和人们的生活习惯。新技术已经成为了各行业和企业面临的最大不确定性,可以让行业和企业进入发展的快车道,也能让企业甚至行业迅速消亡。

对于旅游行业来说,不管是新技术带来的商业模式创新还是游客消费习惯的改变,都在对旅游业的未来发展产生深远影响。在新技术广泛应用的当下,人才日益成为经济发展的重要推动力和行业竞争的优势源泉,对于劳动力尤其是低端劳动力密集的旅游业来说更是如此,已经深刻地影响到了世界各国旅游人力资源的供需水平、流动性、政策及趋势,为了更好地发展旅游业,必须正视新技术带来的新机遇和新挑战。

一、全球旅游人力资本发展面临新的挑战

全球旅游人力资本呈现整体缺口大、高端紧缺、低端庞大的总体特征,受新技术影响,未来旅游人力资本的极化效应将更加明显。

(一)旅游行业人力资本缺口严重

据世界旅游及旅行理事会(WTTC)2017年报告,2017年旅游业会在全球创造2.98亿个就业岗位,未来十年的年均增长率为2.5%,2027年旅游业在全球创造的就业岗位数将达到3.82亿个。其中,直接就业岗位2017年达到1.11亿,未来十年将保持2.2%的年均增长率,2027年达到1.38亿。2017年旅游行业就业人数在总就业人数中占比超过3.5%,预计到2027年将超过4.0%。

然而,在旅游业快速发展及就业岗位激增的同时,各国却存在较大的旅游人才不足,严重制约了旅游业增长潜力的实现。与其它行业相比,旅游业面临的人力资本方面的挑战更加显著,尤其是在新技术环境下。根据WTTC对全球46个国家旅游业人才状况的统计,37个国家在未来十年将出现旅游业人才“不足”或“短缺”的现象,而只有6个会在其整体经济中发生这种情况。

(二)旅游行业高端管理和技术人才缺乏

新的技术环境下,旅游行业的发展开始由劳动密集型向资本密集型和技术密集型转变,人才需求呈斜坡式上升,对具有高技能、新思维的高端管理和技术人才的需求急剧增加。旅游行业的快速发展与高端人才缺乏之间的矛盾可能成为未来很长时间内制约旅游业发展的主要矛盾。

随着新技术的快速推广和应用,以及在旅游行业中的渗透,未来客户需求将日益呈现多样化和定制化,这要求旅游行业的管理人员需要具有更广泛的管理能力和业务能力,同时旅游行业对高端技术人才的需求将会呈现井喷趋势,当前旅游行业中高端管理和技术人才的缺口较大。

(三)旅游人力资源的主体被替代性增大

旅游业创造的就业机会巨大,而且许多工作岗位对技能水平的要求不高,因此,一些低知识、低技术含量的工作往往由低学历层次者承担,尤其是女性和年轻人(18-25岁),他们构成了目前旅游行业从业人员的主体。但是,随着新技术的出现和广泛运用,将对旅游行业的低端劳动力形成替代效应。在具备条件的国家和地区,低端劳动所占据的工作岗位将被自动化和新技术所取代。替代后的服务将能够更好地实现全程化、高质量和标准化,带来更好的服务体验和顾客满意度,给旅游企业创造更高的绩效收益。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved