陕西传媒网>>2017专题>>学习宣传贯彻党的十九大精神

开放春风借“机”来   

西安临空经济示范区观察之三

作者:王睿

2018年06月07日08:11

来源:陕西传媒网-陕西日报

国际快件到达西安后的第一站在哪里?
  5月30日,陕西空港国际快件监管中心内,贴标机器人正在为来自国外的航空快件贴RFID电子标签。这些快件在国际先进的智能化环形快件分拣线上,经过五面光学扫码、CT机扫描、行包检测仪检测,最快在2个小时内就能完成通关。目前陕西空港国际快件监管中心每天可完成2万单货物分拣贴标。今年一季度,陕西空港国际快件监管中心完成货量392吨,环比增长50.8%。
  “陕西空港国际快件监管中心是国际快件的监管服务平台,现代化的智能设施大大提高了检验效率。目前该中心已实现通关一次申报、一次查验、一次放行。”陕西空港世通国际物流有限公司的工作人员邓波说。
  开放,是临空经济的一个基本特征。西安临空经济示范区的获批,为陕西搭建各类开放平台提供了更广阔的空间。整合“临空+自贸+保税”的优势,陕西正在构建通达世界的“空中丝绸之路”,打造吸纳全球要素资源的开放门户,形成全方位、宽领域、多层次的对外开放新格局。
  “一带一路”的空中门户价值凸显
  “今天我所站的这个地方,让我感到非常的震撼,因为这是中国古丝绸之路的起点。我们的合作,融入了当今的‘一带一路’建设,这条路必将重现辉煌,也会让我们所在的这个区域焕发新的丝路风采。”2018年3月24日,陕西梅里众诚动物疫苗生产基地项目在西咸新区空港新城奠基,作为项目的参与方,勃林格殷格翰执行董事会主席冯保和满怀信心。
  不靠海,不沿边,但“一带一路”建设,将陕西这个内陆省份推向了对外开放的前沿位置。作为中国大地的几何中心,陕西的枢纽优势将逐步显现。
  “西安临空经济示范区的获批,将使航空枢纽的传输、集散和辐射作用与临空产业及其相关的经济活动匹配,形成更具规模和更具效率的融合,从而使陕西作为国家西部强省和‘一带一路’门户的作用得到进一步提高。”西安交通大学“一带一路”自贸试验区研究院服务贸易研究中心主任冯宗宪说。
  2014年,西咸新区被批复为国家级新区。2017年,西咸新区空港新城成为陕西自贸试验区的重要功能板块,国内外客流、货流、信息流、资金流等要素在此聚集。
  今年4月,陕西自贸试验区挂牌一年之际,西咸新区空港新城功能区新增注册市场主体354家,其中外资企业2户;新增总注册资本758.3亿元,占西咸新区功能区总注册资本的80%以上,接近陕西自贸试验区总注册资本的四分之一,成为“一带一路”国际产能合作、落实供给侧结构性改革的新平台。
  多重利好加速建设开放平台
  开放,需要更低的门槛、更高的效率、更优的服务来对接国际规则。
  “我们定位于内陆改革创新试验田、东西双向开放示范区,立足企业实际、市场实际和产业实际,整合放大‘临空+自贸+保税’的叠加优势,打造开放平台,营造与国际接轨的一流营商环境。”西咸新区空港新城管委会副主任艾晨说。
  利用自贸试验区的政策优势,西咸新区空港新城积极推广国际贸易“单一窗口”应用,联合海关、检验检疫推行“全天候、无假日”和“7×24小时”电话预约通关制度,机场海关进出口通关时间分别压缩30%以上。与此同时,西咸新区空港新城结合自贸试验区挂牌,在陕西率先推行“3450”综合行政审批效能体系改革,实现3个工作日办结营业执照、4个工作日办结经营性许可、50个工作日办结工程建设项目审批,为入区企业提供高效、便捷、优质的服务。
  口岸是一个国家对外交往的门户。口岸越多,越能促进一个区域与世界各地之间的客货运输,使区域加速融入世界经济的大循环。
  目前,西安咸阳国际机场已经获批为食用水生动物、冰鲜、水果、粮食四类指定口岸,肉类口岸正在建设当中。陕西西咸保税物流中心也于2016年7月正式封关运营,截至目前已累计实现进出口总值7.8亿元。为了进一步完善西咸新区空港新城的对外开放门户功能,陕西正在积极推动陕西西咸保税物流中心升级为综合保税区。
  西安临空经济示范区的获批,为西咸新区空港新城打造开放高地开辟了更广阔的空间。其中,开展保税航油业务对执飞国际航线的航空公司来说非常具有吸引力。据测算,执飞国际航线的航班如加注保税航油,每公里可节省燃油成本约8.5元。2017年,西安咸阳国际机场共执飞国际航线1.62万架次,累计飞行约2500万公里,如果开展保税航油业务,估算可节省燃油费用上亿元。
  “我们将结合企业和市场的需求,探索制定具有空港特色的临空经济发展路径。下一步,我们将加快推进通关一体化,争取纳入西安市跨境电商综合试验区范围,开展飞机融资租赁业务,进一步促进临空产业相关要素在西咸新区空港新城加快聚集。”西咸新区空港新城管委会副主任艾晨说。

(责任编辑:周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved