陕西传媒网>>地市频道>>铜川>>铜川新闻

铜川市多措并举方便企业办理不动产登记

作者:李艳

2018年06月07日11:45

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 李艳)6月7日,记者从铜川市政府举行的铜川市优化提升营商环境系列新闻发布会上获悉,自铜川市营造良好营商环境十大方案印发以来,铜川市不动产登记中心通过设置绿色通道,简化工作流程,完善登记指南,压缩办事时限,提升了工作效率,为企业和群众提供了优质便捷高效的服务。

1月19日,陕西兄弟投资有限责任公司和铜川市王益区农村信用合作联社申请办理国有土地使用权抵押权变更登记,铜川市不动产登记中心大厅受理人员发现所提供的申请资料缺少要件后,一次性告知需补正的资料。在当日下午收集全所需资料后,正式受理进入办理环节,1月22日上午,陕西兄弟投资有限责任公司办理人员就拿到了不动产登记证明,该业务正式办结。该企业负责人拿到不动产登记证明时感慨地说:“以往拿到证书往往需要10天左右,没想到这次这么快,市不动产登记局为我们节约了大量的时间。”

2月5日,铜川聚润工贸有限公司经办人员携带申请资料到市不动产登记中心申请学府城9号楼房屋首次登记。窗口受理人员对其提交的资料进行核对时发现,《建设工程规划许可证》中建筑面积与《房产测绘报告》中所载建筑面积有差异。仔细询问原因,该公司经办人员表示不存在违法违规现象。针对这一情况,铜川市不动产登记局于第二天上午立即召集各业务环节作业骨干,集体研究,现场查阅相关申请资料后,要求承担不动产权籍调查工作的人员负责对该楼进行现场查勘。经现场查勘后确认,该楼盘现状与《建设工程规划许可证》所批准的房屋结构、层数、长宽等属性一致,是严格按照规划批复进行建设的。造成面积不一致的原因是《建设工程规划许可证》所载面积是以原建设部《全国统一建筑工程预算工程量计算规则》为依据计算的,而《房屋测绘报告》测量面积是以《房产测量规范》为依据计算的,二者执行标准不一致,造成了面积的差异。当日下午,铜川市不动产登记中心按照《不动产登记暂行条例》相关规定,以《房屋测绘报告》面积为依据,受理该楼盘首次登记申请,该公司于2月8日领取到不动产登记证书。从窗口受理开始,该登记事项在3个工作日办结。

铜川市不动产登记局针对办理不动产登记人员集中、工作量大的情况,还适时推出延时服务,凡当日来办理不动产登记业务的人员,只要进大厅,全体工作人员实行办完最后一人才下班的规定,并作为一项制度长期执行。同时,他们还针对特殊人群提供人性化服务。2018年以来,他们先后为孤寡老人、残疾人员等特殊群体上门服务,办理各类不动产权属登记12起(件)。

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved