陕西传媒网>>法治陕西>>法院在线

七年青春 不负芳华

——鄠邑法院“弘扬宪法精神 撒播鄠法芳华”法官故事

作者:口述:熊妮娜 整理:刘晓军 彭丹丹

2018年06月06日09:13

指间七年芳华,时间苍老了容颜,光阴丰满了情怀。尽管80后的我已然在微信朋友圈中“退出”舞台,但回首这些年我在法院走过的历程,七年青春,不负芳华,不忘初心。

充实的“法官助理之旅”

2011年,我有幸进入西安市鄠邑区人民法院。刚到法院第一年,我被分配至余下人民法庭工作,正式开启了繁忙的“法官助理之旅”。刚去余下法庭时正值金秋十月,这是一个收获的季节,对于法院工作人员来讲,也是繁忙的“结案季”。没有任何准备,我便融入到了紧张的协助执法办案工作之中,送达各类法律文书、协同法官进行现场勘验调查、协助法官进行法庭记录和调解、校正裁判文书、订卷、归档……

日子忙忙碌碌,困难接踵而来。首当其冲便是语言关,我不是陕西人,不会陕西方言,送达法律文书最难的便是与当事人沟通。幸运的是同事们都非常热心,在我遇有困难时,总是耐心地充当“翻译官”,并在事后对我进行“再教育”,如此几个月下来,我的方言水平慢慢算是“过关”了。

工作之初,懵懵懂懂,也遇见过许多回忆起来觉得颇有趣的事情。刚到法庭不久天气转冷,有一天,我喜滋滋地穿着新买的靴子来到法庭,便陪同法官前往一合同案件所涉猪场进行实地勘验,猪场规模很大,因为在建的缘故,四周满是泥泞,一场勘验下来,我的新靴成了泥靴,惨不忍睹。还有一个冬日的傍晚,我和同事利用晚上下班时间前往一排妨案件所涉房屋现场进行实地测量,房屋年久失修,里面杂草丛生,连基本的供电都无法保证,我和几位同事在当事人的“监督”下打着手电筒好不容易完成测量工作,但当事人却以天黑看不清测量数据为由要求改日重测,当时委屈的样子始终记忆犹新。

法庭的日子总是忙忙碌碌、紧紧张张,工作压力很大,但工作氛围非常和谐。70后的庭长宽容大气,80后的同事朝气蓬勃,大家亲如家人,即便工作辛苦,法庭却总是欢声笑语不断,谁要是在工作上遇到了难题,庭长一声令下,大家集体出动,哪怕前方艰难险阻,大家依然能够苦中作乐,无数办案烦恼尽抛脑后。就是在这样的氛围中,我深刻地感受着余下法庭这个大家庭的温暖与快乐,办案条件虽苦,内心却是快乐踏实的。

琐碎的政工工作

2012年10月,我调入政工科工作,这又是一个新的领域,万事从头开始。政工工作像个大箩筐,涵盖面广,凸出面却很小,看似不起眼,却实实在在关乎干警的切身利益,工作起来不但要用心,还要用情。在政工科工作五年多,我做过多少张统计表,写过多少个调研、自查、汇报报告,办理过多少次人员入职、调出、退休等手续我已经记不清了……

或许,后勤工作就是这样,庞杂但又隐晦,你无法用数字来衡量,但若是用心,也会得到极大的历练和成长。在政工科工作的这五年多时间里,工作始终繁琐,记忆只是细碎,但正是这些繁琐细碎的杂事让我深深地明白了积跬步方能至千里,也正是这些琐碎,让我实实在在感受到了踏踏实实为他人服务的快乐。

无法割舍的法治情怀

作为一个法律人,在法院工作,自然会拥有一种难解的情怀:承办案件。2014年5月,我被任命为助理审判员,在兼顾行政工作之余,我也开始承办案件。办案是一个将自己所学的理论知识转化为解决实际问题能力的过程,也是一个将法律与情理不断融和的过程,作为一名法官,如果能够做到铁肩担正义,法理通情理,那会使法律更有温度。

2017年,我承办了原告关志强诉被告沈莉莉离婚案。拿到案卷不久,原告关志强几乎每日一电催问何时开庭,离婚意愿坚决。我按照程序多次联系被告,被告均不予露面,言语之间对法院充满了抵触。经过多次调查了解之后,我终于在沈莉莉单位“逮到”了她,为了照顾沈莉莉的情绪,我和书记员特意着了便装,也未向沈莉莉同事表明我们的身份。沈莉莉称原告关志强每日都回家居住,婚姻并未破裂,因此坚决不同意离婚。为进一步了解情况,我深入双方所在村组继续调查,让我感到惊讶的是,原告父母坚决维护被告,称被告是好媳妇,原告起诉离婚是受同事挑拨所致。了解到这一情况,我立即邀请原告父母共同劝解原告,并再次约谈原告。

几日后,原告拉着被告的手乐呵呵地来法院撤诉,看着两人和好如初,我感到非常欣慰。我很庆幸自己没有在接到案件之后就机械安排开庭,最大程度避免了原、被告双方在庭审中为了证明自己的主张而进行激烈陈词,也避免了原、被告双方因相互质问而对感情造成不可修复的伤痕。这个案件也让我深深体会到,法理之外关乎情理,作为一名法官,在始终坚守正义的同时,还可以让自己的行为更有温度,虽然我们维护的是刚性的法律,但是,也要尽力去做一个温情的法治捍卫者。(口述:熊妮娜 整理:刘晓军 彭丹丹)

(责任编辑:张亚)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved