陕西传媒网>>文化>>文化快报

首届钦州坭兴陶文化艺术节将精彩登场

作者:周玮

2018年06月05日14:52

来源:新华网

  为传承弘扬国家级非物质文化遗产钦州坭兴陶烧制技艺,推动传统工艺振兴,融入“一带一路”建设,第一届钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会将于6月8日至20日在广西钦州市举办。

  钦州坭兴陶已有1300多年历史,是中国四大名陶之一。钦州坭兴陶以本地特有陶土为原料,成品须经过选泥、风化、压滤、拉坯、雕刻、烧制、打磨等独特技艺及数十道工序。神奇的是,坯品在烧制中会产生神奇“窑变”,出炉打磨后,呈现出斑斓绚丽的色彩和纹理。2008年,坭兴陶烧制技艺被列入国家级非物质文化遗产名录,2018年列入第一批国家传统工艺振兴目录。

  记者从钦州市人民政府等3日在京举行的新闻发布会上了解,该文化艺术节将举行中外百名艺术家现场刻画坭兴陶、千年坭兴陶古龙窑火祭大典、全国工艺美术行业管理座谈会和坭兴陶发展学术交流等30多项。此外,还举行现代舞剧《窑变千彩》及传统烟墩大鼓、跳岭头、舞青龙、舞麒麟、粤剧、采茶戏等展演。

  据介绍,在南向通道陶瓷博览会板块上,意大利、英国及马来西亚、越南等东盟国家的特色陶瓷将与观众见面。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved