陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

爱心点亮童年 法治护航青春

——麟游县检察院未检工作纪实

作者:靳一兰

2018年06月05日10:09

来源:陕西传媒网

每年的“六一”儿童节,可不仅仅是小孩子的节日。这不,今年的节日刚刚进入倒计时,麟游县检察院的检察官们就忙活起来了。5月31日一上班,检察官们就进入了“战备状态”:布置会场的、筹备资料的、调试音响的……,大家的热情不亚于举办自己的节日。借着“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”全国检察开放日活动的东风,他们,即将迎来一批特殊的客人。

早上9点整,麟游县人大、县政协、团县委、教体局以及学校代表共11人陆陆续续来到麟游县检察院。观看检察文化墙、通报未检品牌亮点、评议未检工作特色……一系列的工作成效展示,赢得了参观代表的一致称赞和肯定。

时针指向了11点,刚刚送走参观代表,检察官们再度忙碌起来。为下一站——两亭镇中心幼儿园的孩子们准备起自己的爱心礼品:小书包上要写上爱心寄语、五颜六色的彩笔要每人准备一份、图画册上最好有卡通娃娃……面对着花花绿绿的颜色,这些成年人的心也被映衬的喜气洋洋,欢乐的气氛感染着每一个人。

两亭镇中心幼儿园到了,小朋友们听到检察官叔叔和阿姨要来都欢呼雀跃,身穿表演节目的漂亮小服装,拉着叔叔阿姨的手带着他们参观自己的学校,在众多的手工作品中指着哪个是自己的作品。叔叔阿姨们拿出了漂亮的小书包,五颜六色的彩笔,小朋友们特别喜欢这些小礼物,高兴得直说谢谢。在叔叔阿姨们离开的时候,开心的孩子们转着车子热情的说着再见。

从幼儿园出来,检察官马不停歇,又走进两亭镇中心小学。孩子们正在欢庆自己的六一节日,台上的小品在热烈的进行,台下欢声笑语不断。在节目的休息期间,该院干警与所包扶的叶家塬就读学生们取得联系,统一送上节日的小礼品,孩子们青春洋溢的笑脸,接过小礼物后敬上一个少先队礼,深深打动了检察官的心。

参与了小孩子的欢快活动,对大孩子们也不能忘记。下午三点多,两亭初级中学,上百名中学生津津有味的听着知识讲座:《与孩子们的一场对话——校园欺凌知多少》。检察官主要从校园欺凌的定义,发生的原因及如何应对三个方面讲述了在面对校园欺凌时怎样保护自己,为孩子们健康茁壮成长提供了司法保护。丰富多彩的形式、发人深省的案例、引人入胜的内容,博得了同学们和在场老师的阵阵掌声。

伴着落日的余晖,检察官们踏上回程的路途。身子上的疲累,掩饰不住内心的欣喜和愉悦。是的,“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”不仅仅是一场又一场年复一年的检察开放日活动,其更是对“教育、感化、挽救”未检主题思路的落实,也承载着检察官对未来之星的美好祝愿。(靳一兰)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved