陕西传媒网>>传媒视频>>原创视频

“中国民间文化守望者”黄永松来西安 谈民间手艺抢救

作者:

2018年05月30日10:06

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 王晶)5月29日,“中国民间文化守望者”黄永松到西安举办《汉声》书籍展,分享他几十年间收集整理民间工艺的所见所感。

黄永松是“中国结”的命名者,被誉为“中国民间文化守望者”。他主持完成200多本中国民间手艺书籍,被英国BBC拍入《传承的英雄》纪录片。他创刊的汉声杂志被美国《时代周刊》评为“亚洲之最”之“最佳行家出版物”。

黄永松:我在编我们杂志的时候,把电影所学的表达理念用到杂志上,所以我们的杂志在刚出来的时候还算是蛮新颖的。

作为中国乡土文化遗产积极的抢救者,黄永松在收集来自中华大地的民间智慧,与陕西结下了不解之缘。带领《汉声》编辑部多次深入陕西各地采访,制作了《陕北年俗专辑》《黄土高原──母亲的艺术》《十里铺》等多项专题。

读者 余沛瑜:我觉得他身上有一种非常从容的气质,我觉得这种从容是因他很早就想明白他需要什么和他的目标是什么。他一定有他的思维体系,所以他才会有勇气把很少人去深究的中华文化发扬光大,所以我从他身上学到的是我们年轻人更加应该像他一样在快节奏的时代早点想好自己真正需要的是什么,并且多一些勇气,敢想敢做,不要瞻前顾后。

(责任编辑:陈明顺)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved