陕西传媒网>>旅游>>旅游资讯

6月起故宫博物院除法定节假日外周一全年闭馆

作者:伍策  一丁

2018年05月31日08:22

来源:中国网

  中国网5月25日讯 故宫博物院正式对外发布,自2018年6月开始,故宫博物院决定实行周一全年闭馆(国家法定节假日除外)。故宫博物院此举是为了加强对故宫文化遗产的保护,保证“平安故宫”工程的推进,为古建筑修缮、文物修复和展陈提升等工作争取更多时间。

  据官方消息披露,此次增加闭馆时间是故宫博物院多年闭馆措施的进一步拓展和延伸。自2013年起,基于不断增长的观众数量对故宫古建筑和文物造成的极大压力,依照国内外博物馆均实行周一闭馆的惯例,故宫博物院开始试行周一半天闭馆,并在积累了相关经验的基础上,于2014年起正式实行全年周一全天闭馆(国家法定节假日和暑期除外),以更好地保护故宫世界文化遗产、促进各项事业稳步发展。

  数据显示,四年来,故宫博物院闭馆措施得到了社会公众的理解和支持,为故宫古建筑和文物保护腾出了更多时间和空间,展览设备及开放服务设施也得到了极大改进与提升,证明实行闭馆的措施是正确的。

  故宫博物院表示,今年是“平安故宫”工程后半程的关键一年,诸项工作进入到实际实施和攻坚克难的阶段。同时,展陈提升工作也是近两年工作的重点,院内各项固定展览和专题展馆正在进行调整和提升,希望带给观众全新的体验与感受。

  此次周一闭馆措施自2018年6月起在7月至9月的暑期也实行周一闭馆措施,让连续运转的古建筑空间、展览和服务设施得到喘息,也为“平安故宫”工程顺利实施争取多一些时间和空间。

  据悉,“平安故宫”工程最终目标,是在2020年,即紫禁城建成600年之时,基本实现故宫博物院进入安全稳定的健康状态,全面提升管理和服务水平,迈进世界一流博物馆行列。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved