陕西传媒网>>陕西日报

岚河:钟灵毓秀的诗意世界

——本报记者探访三秦儿女的“母亲河”

作者:张斌峰 程刚

2018年05月29日07:51

来源:陕西传媒网

岚河绕城而过,在岚皋县城划出一道美丽的弧线。

岚河,《水经注》称为岚谷,源于平利县八仙镇龙山村的山涧,全长144公里,流域面积2125平方公里,由龙洞河、正阳河、让河、洋溪河、蔺河、四季河和小香河等支流汇聚而成,从平利经岚皋流至汉滨,最终注入汉江。

这是一条神秘之河。自重重山岭、幽幽丛林中流出,悄无声息地默默流淌,似乎怕打破了山林的静寂,风姿绰约又含羞带娇。而两岸缥缈的雾气,更增添了它的魅力。

这是一条包容之河。以一缕丝带般的轻柔,穿山越岭,汇集潺潺山泉,吸纳汤汤激流,在气势渐成之后,毫不犹豫地融入汉江,成就了汉江的宏伟与气魄。

岚河,一条名字中蕴含着空灵飘逸的河流,一条发源于安康,滋养着安康的母亲河。

发于清幽 成于包容

岚河,是一条诗意之河,也是一条无名之河,正如同它的发源。

在各种典籍与史料中,很少有关于岚河的详细记载。出了安康,外地也很少有人知道岚河。

4月底,天空飘着细雨。记者驾着车,沿着化龙山盘旋曲折的山路一直向上,车窗外是起伏的大山,是大片浓郁的绿色,山间弥漫的雾气让人如临仙境,正像记者要去的地方——平利县八仙镇。

八仙镇地处偏僻,但在平利甚至安康却声名远播,这既源于八仙修道的美丽传说,也源于八仙镇人勇于闯荡的魄力。在平利甚至安康,随处可见八仙镇人开的饭店。

车辆在一块较为平坦的地方停下来,同行的八仙镇龙山村村民邹良松告诉我们,岚河的源头到了。邹良松今年73岁,一直生活在岚河边。

在雨雾中,记者走进一片高大茂密的丛林,走不远,便看到一条溪流,水清且浅,河道狭窄,宽处仅约1米。水静静地流着,记者俯下身子也听不到水流的声音,或许它是怕打破山林的寂静。

“这里就是岚河的源头。”邹良松指着溪流对记者说。

在丛林的遮蔽之下,在绿草的掩映之中,岚河如害羞而调皮的少女,屏住了呼吸,把自己隐藏起来。记者静静地凝视着岚河,把手探入水中感受它的“脉动”。

循着岚河的足迹,我们一路探访。岚河时而消失在嶙峋的石间,时而又从荫翳的丛林中流出。随着无数山间细流的汇入,清澈的岚河逐渐变得宽阔,显现出气势。

在化龙山间,岚河穿山越岭,曲折回环。在平坦处静如处子,它像一面镜子映照岸边似锦的繁花;在绝壁处,它如蛟龙一般吟唱出雄浑与壮阔。

邹良松以前在八仙镇政府工作。2017年起,他开始担任村上的护河员。每隔两三天,他都要沿着河边转一圈,看有没有人破坏河道,自己也顺手捡拾垃圾。“我是喝着岚河水长大的,对这条河有感情。现在,大家都很爱护岚河,很少有人向河道倾倒垃圾了。”邹良松说。

水是生命之源,更是平利的立县之本。近年来,平利县把贯彻落实河长制作为一项重要工作。按照党政同责的要求,平利县委书记、县长带头进行巡河,研究解决具体问题,落实专项资金。平利县还确定了13名县级河长、22名镇级河长、214名村级河长及相应的警长,实现了河长全覆盖。在全县重要河段,县上还设置了108块河长公示牌。目前,平利地表水水质始终保持在国家二类标准以上,水源地水质达标率100%。 

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved