陕西传媒网>>体育>>陕西体育

陕西竞走扬威世界

作者:毛毛

2018年05月28日08:20

来源:陕西传媒网-陕西日报

  5月6日,2018年国际田联世界竞走团体锦标赛在江苏落幕,由王钦、王朝朝、杨柳静和马丽组成的“陕西竞走军团”在本届世界竞走团体锦标赛上表现抢眼,共获得3个团体第一,1个团体第四的好成绩。其中,王钦更是在本次大赛上创造出个人最好成绩,成为国家队男子50公里竞走当仁不让的头号主力,并有望在今年8月的雅加达亚运会上争夺奖牌。

  揽得国际大赛三项桂冠

  在2018年国际田联世界竞走团体锦标赛上,我省有4名选手代表中国队出战,在10公里青年男子组比赛中,陕西小将王朝朝表现不俗,他以个人第二名的成绩与另外两名国家队队友一起夺得了团体冠军。巾帼不让须眉,陕西两名女将杨柳静、马丽同样代表中国出战女子项目。第二次代表中国参加成年组国际大赛的杨柳静与切阳什姐等队友共同获得了20公里成年女子组团体冠军;“00后”小将马丽以10公里青年女子组个人第六名的成绩与队友们一起夺得了团体冠军。

  来自宝鸡的王钦在男子50公里竞走比赛中,以3小时45分27秒的成绩获得个人第五名,创造了个人最好成绩并成功入围亚运会,这个成绩也是中国男子选手在这个项目的最佳成绩。目前,王钦已是国家竞走队男子50公里项目的“头牌小生”,当下正在意大利备战今年8月的雅加达亚运会。王钦在去年的天津全运会上,代表陕西出征,最终夺得了男子50公里竞走银牌和男子20公里竞走第四名,虽然没有拿到金牌,但王钦的天赋和潜力还是让他在全运会之后入选了国家队。在国家队,王钦入选了配备着顶级外教的训练队,他的教练是意大利著名教头桑德罗·达米拉诺,这位被誉为“竞走教父”的长者曾将王镇送上了里约奥运会男子20公里竞走的最高领奖台。在他的悉心指导和调教下,王钦的综合能力、个人技术均得到了极大提升,同时,意大利的海外集训也让王钦开阔了眼界。未来,王钦不仅瞄准了亚运会的奖牌,同时更希望在家乡举办的十四运会上为陕西拿到男子竞走项目的金牌。

  成功秘诀:后备人才辈出

  竞走运动是我省的传统优势项目,陕西竞走队自建队以来在李占朝、张清华、李宝进、王列东等优秀教练员的带领下,为中国的竞走运动发展作出了突出贡献,在全国声名显赫,培养出多名优秀竞走运动员,4人曾代表中国参加奥运会,2人获得全运会金牌,在十三运会上更是突破历史,获得2金3银的好成绩。

  陕西竞走运动之所以取得好成绩,与后备人才队伍建设密不可分。据了解,近年来,省田径运动管理中心通过扩大“塔基”、内部竞争等形式为我省竞走项目的发展搭建起了从基层到国家队顶级选手层面的整体框架,使得一些年轻选手能够迅速成长起来并相继取得佳绩。为了使陕西竞走项目始终保持优势,多出好人才,省本级竞走队就成立了3支,形成了竞走队之间相互竞争、相互协作的局面;而在各市区,有7个市区的竞走队教练都是由退役的优秀运动员担任,这些教练经过了严格的考核、筛选后被安排在基层组建队伍、发掘培养有潜质的好苗子并输送到省队。其中,榆林体育运动学校、宝鸡市体育运动学校和汉中市城固县少儿体校被国家体育总局田径运动管理中心命名为“国家奥林匹克竞走后备人才单项基地”。近水楼台先得月。“国家奥林匹克竞走后备人才单项基地”也为我省年轻运动员提供了参加比赛、观摩国际大赛的机会,因此,我省竞走人才辈出。

  从大山里走出的“金牌教练” 

  王钦、马丽、杨柳静、吴全明、倪媛媛等运动员都拿过全国冠军,目前他们成了国家队的选手,而把他们亲手送进国家队的是陕西省竞走队教练王列东。

  王列东,今年42岁,曾经是宝鸡凤县一所初中的体育教师。他凭着对竞走运动的热爱,靠一种刻苦钻研的精神,一步步从山区体育教师成长为市级体校教练、省竞走队教练。

  2011年,王列东破格担任省队教练后,他的身边总是带着几本工具书:《运动解剖学》《运动生物化学》《运动医学》《运动心理学》等。如今,这些书已被他翻烂了,上面被他标记得满满当当,“活学活用”被他真实地体现在工作中。在省队执教的7年中,他几乎访遍了全国优秀的竞走教练,并甘愿当他们的“小学生”学习他们执教的“真经”。7年里,王列东几乎把所有时间与精力投入到运动员的训练当中,尤其是遇到夏训或者冬训,他不是上云贵高原就是到陇西拉练,一走就是好几个月,和家里人聚少离多。7年来,队员们的每一顿饭都是严格按照他的要求进行调配,以确保营养均衡;队员们的每一堂训练课都由他亲自制定,男运动员每周200公里、女运动员每周160公里的训练量,雷打不动。

  王列东硬是靠着一股“钻”劲、“韧”劲和勇攀高峰的精神,把他的弟子们送上了高高的领奖台,为国家、为陕西赢得了荣誉。王列东因此获得了“金牌教练”的美称。

(责任编辑:田涯)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved