陕西传媒网>>体育>>陕西体育

陕西省全运会备战工作提速快进:时不我待 只争朝夕   

作者:毛毛

2018年05月28日08:18

来源:陕西传媒网-陕西日报

  党的十九大报告明确提出要加快推进体育强国建设。从体育大国迈向体育强国,已成为我国体育发展的总目标。体育强国建设包括社会体育、学校体育、竞技体育、体育产业等方方面面。竞技体育是体育强国的重要标志,是国家综合国力的重要体现,也是群众体育的示范和龙头,是广泛开展全民健身活动的有力推手。发展好竞技体育,对于引领体育潮流、弘扬中华体育精神、增强民族凝聚力具有重要意义。

  2015年,当国务院批准陕西承办2021年第十四届全国运动会后,我省体育竞技人倍加珍惜这一历史机遇,以时不我待、只争朝夕的劲头,精心谋划,狠抓落实,高点定位,恶补短板,攀登高峰。体育竞技人认真把握体育强国与中国梦、体育强省与体育强国的内在联系,解放思想、创新理念,撸起袖子大干,努力推动竞技体育快速发展,为在十四运会中实现更高目标打下坚实的基础。

  在去年举行的十三运会上,我省运动健儿取得了16块金牌,创造了我省参加全运会的历史最好战绩。十三运会征战归来,我省体育工作者没有停止前进的脚步,按照省上的要求,围绕十四运会上金牌翻番、综合排名进入全国前十名的具体目标,踏上了新的征途。

  实现在十四运会金牌翻番、综合排名进入前十名的目标,对于一个经济欠发达、竞技体育基础比较薄弱的省来说的确是一个挑战。但陕西体育竞技人敢于面对挑战,全力备战,奋力追赶,在竞技体育发展方面开展了一系列卓有成效的工作。

  统筹部署盯目标  狠抓落实求突破 

  今年4月,新上任的省体育局局长王勇迅速展开了各项专题调研并现场督战,行程之密集、安排之具体,让人充分感受到全运会“陕西时间”的紧锣密鼓。从4月9日开始,王勇调研了19个运动项目管理中心和训练保障部门,检验备战成果、确立工作目标。在实地调研十四运会备战训练工作后,王勇要求全省体育系统要紧紧围绕“办赛精彩、参赛出彩、发展添彩”的目标,长短结合、标本兼治,优化竞技体育发展;强化保障、狠抓落实,形成举全局之力抓备战训练的强大合力,确保2021年在家门口争金夺银。王勇还细化了工作要求,提出了3个“进一步”:进一步增强抓好备战训练工作的责任感、使命感和紧迫感,站在战略和全局的高度,深刻理解竞技体育在体育事业发展中的发动机地位,深刻理解抓好竞技体育就是体育人的职责所在、荣光所在、安身立命之所在,下定决心、下大功夫切实抓好备战训练;进一步明确备战训练目标,紧盯2021年第十四届全国运动会,统筹一切资源和力量,穷尽一切措施和办法,确保完成好既定目标任务,同时要紧跟国家战略,坚持国家利益至上,勇于承担东京奥运会、北京冬奥会备战任务,全力以赴为国、为陕争光,强力推动全省竞技体育实现质的飞跃、可持续发展;进一步形成全局一致抓备战的强大合力,推动建立主要领导牵头抓、总管分管领导靠前指挥、备战单位一线落实的责任体系和工作格局,整合全局系统人力、物力、财力,一切为了备战训练,一切聚焦备战训练,层层抓落实,真抓实干提升竞技体育综合竞争力,用实际行动给省委、省政府和全省人民交上一份满意的答卷。

  十四运会队伍组建  初见成效 

  为了完成综合排名进入前十名的目标任务,作为十四运会东道主的陕西,力争在总局设项的基础上全面参赛。十三运会竞技比赛项目共有33个大项,我省只参加了18个大项的比赛。为备战十四运会,我省在队伍的组建上狠下功夫,据了解,截至目前,我省已在32个项目上完成了组队任务,其中20个大项的比赛队伍由我省自己组建,其余12个大项的队伍采取了跨省组队模式。

  从我省申办全运会工作启动开始,省委、省政府就高度重视优秀体育人才引进工作。截至目前,我省共引进教练员53人、运动员294人、科研人员7人,其中具备争冠能力的运动员11人,具备冲击前三名实力的运动员20人,具备冲击前八名实力的运动员207人。

  跨界、跨项选才作为国家备战奥运会整体战略的重要组成部分,对我国竞技体育的发展有着非常重要的意义。我省跨界、跨项选才工作在国家体育总局的整体安排下稳步推进。截至目前,我省为国家冬季项目跨界、跨项选才推荐运动员20余人,其中多人入选国家队。2018年平昌冬奥会我省有3名运动员代表中国参加了比赛,实现了我省冬季奥运会参赛人员零的突破。随着我省更多优秀运动员入选国家备战冬季奥运会的队伍,陕西冬季运动项目进入了良性发展快车道。

  以奥运带全运  以全运促奥运 

  陕西竞技体育发展,始终坚持贯彻“以奥运带全运,以全运促奥运”的理念,通过国家队平台,提升陕西竞技体育整体实力。具体办法:一是积极向国家队输送优秀运动人才;二是对入选国家队的运动员进行专项投入;三是选派最好的保障团队赴国家队进行全方位保障。

  据了解,目前我省在国家队训练达65人,其中,游泳1人、跳水4人、射箭1人、田径8人、拳击2人、皮划艇2人、赛艇11人、足球6人、竞技体操3人、艺术体操1人、曲棍球1人、柔道4人、射击5人、垒球4人、女子举重1人、国际式摔跤3人、冬季运动项目8人。

  今年上半年,我省运动员参加国内及国际大赛取得优异成绩,其中,在竞走项目上实现突破。在刚刚结束的2018年国际田联世界竞走团体锦标赛上,由王钦、王朝朝、杨柳静和马丽组成的“陕西竞走军团”表现抢眼,共获得3个团体第一,1个团体第四的好成绩。在今年上半年的全国比赛中,我省运动员也有出色表现,举重运动员陈桂明获得2018年全国女子举重锦标赛58公斤级冠军,摔跤运动员张虎军获得2018年全国古典式摔跤锦标赛72公斤级冠军,射击运动员段宇微、周飞翔分别获得2018年全国射击比赛女子和男子双多向飞碟比赛的冠、亚军。另外,在新增项目的比赛中,我省选手也有不俗表现。


  制定冠军培养 大周期计划


  据了解,今年上半年我省运动员参加全国各类比赛的成绩与往届的全运会备战周期相比有较大提升,但有关专家表示,面对下届全运会实现金牌翻番、综合排名进入全国前十名的目标,陕西还存在很大的困难。分管全省竞技体育工作的省体育局副局长邹军说:“为确保目标完成,去年7月,省体育局新增5个训练单位并大力发展群众关注度高的运动项目,如足球、篮球等,目前,这些项目的队伍组建已经初步完成,一些新增项目在十三运会前一年已确定。在十四运会上,陕西要想完成金牌总数翻番、综合排名进入前十名的目标,陕西运动员进入全运会决赛的人数必须达650人以上,那么,全省备战十四运会总人数大概需要1200人左右。对此,我们面临着很大的压力,但压力就是动力,我们会迎难而上,追赶超越,不辱使命,完成省委、省政府交给的任务。目前,为提高各运动队的训练水平,我们从国内、国外引进了50多位高水平教练员到运动队执教,同时,我们还将重点运动队和优秀运动员送到国外接受训练,学习新的技战术。下一步,我们将制定冠军培养大周期计划,确保训练更有针对性和时效性,依托各训练中心利用现有资源,整合地市、高校、企业等各类外部资源,努力构建陕西竞技体育大团队,并让有条件的地市承担全运会备战的任务,同时,全运会的备战要和省运会有效结合起来,争取地市分享到全运会备战带来的红利;通过政策支撑,创造十四运会成绩突破的新增长点,制定科研人员培养计划,把科研攻关团队‘建到运动队’,真正实现科研的先导和引领作用,确保十四运会竞技体育的目标实现。”

(责任编辑:田涯)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved