陕西传媒网>>教育>>中小学

碑林区小学素质教育巡礼暨交大附小创新类课程展示活动成功举行 

作者:万小华   来源:西安交大附小

2018年05月26日00:10

5月25日,西安交大附小举行“碑林区小学素质教育巡礼暨交大附小创新类课程展示活动”。碑林区教育局基础教育一科科长盛青、卜升级老师及碑林区各小学领导和教师代表齐聚一堂参加了这次素质教育巡礼活动。

西安交通大学附属小学继承和发扬了交大人“勤奋求实、严谨治学”的光荣传统,坚持“文化引领、师生共同发展,构建生态校园”的办学理念,以未来教育、创新教育为驱动,不断探索新时代新技术下的教育教学管理模式,培养学生具备能够适应终身发展和社会发展需要的关键品格和关键能力。

活动伊始,学校举行碑林区小学素质教育巡礼——西安交大附小站的授牌仪式。学校机器人明星闹闹担任仪式的主持人,他风趣的语言,憨态可掬的样子,赢得了与会嘉宾的阵阵掌声。仪式第一项由交大附小雷玲校长致欢迎词,她代表全校师生对莅临学校的各位领导和老师们表示欢迎和感谢,就学校近年来在创新类素质教育方面的尝试与取得的成果进行了交流。

授牌仪式结束后,老师们分组进行课堂观摩活动,学校三节创新课程同时进行课程在线直播,老师们通过扫描二维码可以同步观看课程直播,更好地体验了现代信息技术带来的课程分享与便捷。STEAM课程《灯的遐想》,由学校英语教师金学愚、科学教师邸娟和STEAM教师楚辉共同执教,将人文、科学、技术、工程、艺术等融为一体。学生利用提供的材料,将科学与创意结合,创作出一个个不同的创意作品,诠释灯的内涵,使学生体会到STEAM项目学习的魅力和合作创作的快乐!

数学教师蒋楠老师执教的STEAM课程《漂亮的彩灯气球》,融合了科学、技术、工程、人文、数学等学科,着重培养学生的创意思维能力、自我管理能力、沟通合作能力、跨学科学习的能力和自我展示的能力,学生精彩的创意作品让与会教师耳目一新、赞不绝口。

学校数学教师徐剑老师执教的3D与数学课程《平面的旋转》,通过全新的课程设计,将3D打印与数学学科知识、创新设计相融合,让学生从另一视角去理解数学、学习数学,从而达到很好地应用数学。

美术教师李思沅老师执教的数字美术课程《虾》,让孩子们借助数码画板及绘图软件,体验在压力变化下对颜色浓淡及笔触面积的影响,感受出中国水墨画的独特韵味,让孩子们爱上数字国画的创作。

课堂观摩之后进入第三板块——创客工作坊体验活动。3D叶脉书签工作坊运用科学的方法除去叶子表皮和叶肉组织,只留下叶脉。然后用3D打印笔进行装饰,充分体现出科学与艺术的完美结合。在小讲解员的指导下,与会老师们亲身体验了3D叶脉书签的创作。

西安交大附小在这次碑林区素质教育巡礼活动中充分展示了创新教育的丰硕成果,创新驱动发展,引领未来教育,西安交大附小将不断探索未来教育发展新途径,发挥示范引领作用,为碑林区教育的蓬勃发展贡献更大的力量。(通讯员 万小华 )

(责任编辑:值班编辑)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved