陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

满山红果果  敲开致富门 

——记吴起县长官庙镇李沟村“第一书记”李永琪

作者:姜宇锋 樊涛

2018年05月21日14:42

来源:陕西传媒网

从延安市吴起县长官庙镇对岸,驱车爬坡行走约5公里的柏油山路,便是李沟村。眼前扑面而来的,便是满山遍野的苹果树。在一颗硕大的红色苹果造型广告牌下,李沟村“第一书记”兼驻村工作队队长李永琪正在苹果园子里指导村民李志财进行水肥一体滴灌。

“今年,很多地方苹果花被冻,我们县苹果花期稍迟,刚刚错过,不仅完好无损,而且长势非常好,有望有个好收成哩!”李志财高兴地说道。

在吴起县政府做了7年文秘工作的李永琪,2017年被任命为吴起县长官庙镇李沟村“第一书记”兼驻村工作队队长。入村后,他迅速深入群众开展工作,全力以赴抓党建、争项目、建产业、促脱贫。2017年年底李沟村人均纯收入首次突破万元,顺利完成贫困村出列。李永琪也被市委、市政府授予“全市脱贫攻坚优秀帮扶干部”荣誉称号。

强班子聚人心苹果管护走向“精细化”

李沟村总土地面积35.8平方公里,共有9个村民小组。自2015年起,李沟村借助吴起县“苹果北移”政策,率先大规模引进栽植苹果。

初到李沟村的李永琪,面对当时山地苹果的粗放式管理、果园收效不足的困境,他决定从强班子树龙头、聚人心树信心这两个方面入手,带领村“两委”班子成员多次前往洛川、宜川、甘肃等苹果发展先进地区观摩学习。在果业专家的指导下,结合李沟村山地苹果实际情况,从苹果栽植、树形培养、修剪、拉枝、施肥、灌溉等各个技术环节入手,成功摸索总结出了一套“栽植标准化、树形纺锤化、施肥精准化、经营规模化”的果园管理模式,逐步推进山地苹果由“粗放式”向“精细化”转变。2017年秋,李沟村果农共采摘苹果2万多斤,收入达10万元,到年底,人均纯收入首次突破万元,达到11370元。见苹果产生效益,村里的群众眼前一亮,思想和认识自然跟着转变,为后期李沟村苹果产业的发展奠定了群众基础。

“2015年新建果园时,村上直接引进了320余亩三年生大苗,去年已经挂果,但由于技术不足,导致苹果商品率低下,果农经营效益不高。”李永琪介绍道。“针对这种情况,我们及时找来专家,把全村果园栽植的农户组织起来,多次进行管护培训,促使李沟村苹果种植向精细化管理迈进。”截至目前,在李永琪的帮助下,李沟村全村栽植面积达到2200亩,人均达到4亩,一跃成为全县山地苹果示范园。

争项目强基础积极探索“造血”项目

如今,李沟村全村90%的土地栽植了山地苹果,产业建立起来了,但是产业的设施不够完善,灌溉还是难题。为了解决这些难题,李永琪先后在县、镇、村不断往返奔波,协调各类资金760万元,新修果园生产道路(砂石路)3条共8.8公里,完成配套机井4眼,水窖24口,为950亩果园解决了灌溉难题。

同时,大力推动农村“三变”改革,组建成立了山地苹果专业合作社,把全村80户果农全部纳入合作社,并按照挂果园、中幼园、新建园三种类型,分别建成高标准示范园进行示范引导,实行统一生产模式、统一管理经营,年终按股分红。结合村情,起草修编《李沟鑫鑫现代农业园区发展规划》,顺利通过全市农业园区项目答辩会,使鑫鑫现代农业园区被认定为2018年吴起县唯一一个市级现代农业园区,获得支持资金200万元。并根据贫困户的具体情况发展养殖、特色种植进行补充,建成百头养猪场1个,饲养肉牛20头,户养生猪25家。

“如今,全村有近一半的果园已经通上了柏油路,超过一半的果园通上了砂石路,下一步,我们还将建立苹果储藏库和简易分拣线,要在苹果产业‘后整理’上下功夫,增加产品附加值,全面提高村民收入。”在实现全村脱贫攻坚决胜之际,李永琪满怀信心地说。

据了解,目前李沟村山地苹果示范园实现有水灌溉面积达到780亩,实现挂果面积达到320余亩,挂果园实现配套水肥一体化面积达到120亩,果园年产值约96万元,人均可增收2000余元。(姜宇锋 樊涛)

(责任编辑:许瑶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved