陕西传媒网>>法治陕西>>三秦警界

“片警”老肖和他的警情亲情 

——西安公安长安分局大兆派出所民警肖飞

作者:杜鹏

2018年05月19日08:49

来源:陕西传媒网

老肖其实并不老,发际线往后退的太快,夸大了年龄,他其实只有37岁,老肖大名叫肖飞,是长安分局大兆派出所的一名社区民警。

肖飞的家里祖辈都是农民,到单位报到的时候,平常少言寡语父亲对肖飞说了一句话,“人生的路都是自己选的,不管到啥时候,都不要做对不住人的事!”这句话他记了12年。

老肖谨记父亲的叮咛,平常与人相处上,也没跟任何人红过脸,只有一次是个例外,所里一个年轻人拿老肖的宝贝烟开玩笑,说了一句“老肖办事不简单,收礼都是高档烟!”,被老肖堵到屋里骂了半个小时,龙有逆鳞,老肖的逆鳞就是他抽屉里锁的那盒红金龙香烟。

(一)

派出所对面有一个杜老汉,是一个老实了一辈子的实诚人,老汉没有儿,只有个女子,舍不得嫁出去,从陕南给招了一个上门女婿,女婿也是个老实人,跟他丈人老实到一起去了。给娃结了婚,杜老汉就想着给娃们盖一院子房,这就算是圆满了。好不容易找村干部要下了一块地,刚挖了地基,就被人挡了,挡他的是同村人,理由也很简单,这房子挡了他出行的道路,杜老汉虽说老实,这会也不能忍,双方发生了冲突,杜老汉被对方拍了一掀,事情就闹到了老肖的跟前。通过勘察现场、走访群众,事情的经过是明明白白,处理起来也根本不麻烦,该看病的看病,该赔钱的赔钱,双方批评教育一下,老肖就能交过手,可他却不愿意。

在关中农村盖房是一件大事,经济条件不好的地区,更是攒了一辈子积蓄才能办的大事。简单处理解决了这次的矛盾,双方解不开心里的疙瘩,老汉要盖房子后面难免还是要出问题,老实巴交的杜老汉对这个事的处理只有一个要求,“只要叫我把房盖了,打了我也就认了!”看着老汉朴质的面容,和眼中浓烈的希望,老肖觉得应该帮老汉完成心愿。为这老肖下了大功夫,《民法通则》、《土地法》、《赔偿法》……跟公安业务根本没关系的法律,老肖学了个通透,跟村干部谈、跟对方谈,小到实际情况、当地民俗、大到相关政策、国家法律……不仅让对方心悦诚服,同意了杜老汉盖房的要求,老肖也学成了宅基地方面的专家,大兆所辖区再发生此类纠纷,没有他拿不下的。

房子继续开工,老肖也隔三差五的去转转,这回盖的很顺利,不到一个月就完成了主体工程。这天老肖去分局办事,11点多就接到派出所的值班电话,杜老汉到所里找了他好几次,那天新房子上梁,老汉请老肖去家里吃席。工作还没有完,老肖婉拒了邀请,本想着事情就完了,谁知道下午4点半回到派出所的时候,远远就看见杜老汉在大门外站着,“老汉就没走,从中午一直等到现在,家里开席都没有回去,让他到值班室坐着等都不去,就守在门口!”值班的民警也佩服老汉的执着。“肖警官,回来了!走走走,今天新房上梁呢,到我屋去喝一口!”

过了没两天,杜老汉又来派出所找老肖,拿了一条烟,非要叫他收下,烟是红金龙,两块钱一盒20块钱一条,不收就不走,老肖说去办案都拉着不让出门。实在没办法,老肖收了一盒,老汉这才高兴的回了家……

(二)

2017年,山东成武发生一起信用卡诈骗案,大兆的4个年轻人在外打工时,稀里糊涂成了这个团伙的业务员,拉人办了几张信用卡,成了案件的从犯。案件一发这4个小伙子害了怕,跑回了老家躲了起来,协查信息发到大兆所,老肖就挨家上了门。从犯是一定的,但却是无主观恶意而且情节轻微,按照刑法相关规定可以从轻处理,但是嫌疑人家属却对此不敢相信。正面工作做不通,老肖只好迂回前进,嫌疑人家族亲属、村干部、关系好的乡党……老肖找了个遍,虽然4家人分别住在不同的村里,但“老”肖还是找到了中间人。

嫌疑人唐有礼家里情况不好,父亲一直在外打工,母亲常年有病,老肖上门把事情一说,两个老人直接没了话,任你说的天花乱坠,就是不开口,老肖把政策翻过来掉过去说了好几遍,唐有礼的父亲就只说一句,“人没回来,联系不上!”到村里一打听,唐有礼他爸是个老实人,平常在村里跟谁也不打交道,没有个关系好的乡党,村干部帮忙打听了不少人,才有人说“有礼他爸就听他门中一个堂哥的话。”这个堂哥是这家的“能行人”,在外面生意做的不小,在村里有个发小叫“狗娃”。

这个“狗娃”可是老肖的熟人,曾经因为一时迷糊盗窃被抓住,判了3年,回来以后就成了老肖的帮教对象。把事情给“狗娃”一说,他当场就给“堂哥”打了电话,“肖警官在咱这这么多年了,他说的任何话最后都落到实处了,他说咱娃能从轻就一定能从轻,这么多年的关系,我给你打保票,要是出了问题,你找我来……”唐有礼的父亲听了劝告,唐有礼投案自首。4家人信了老肖,4个嫌疑人也分别投案自首,宣判时分别从轻处理,老肖的话又落到了实处。

“早些年,大兆所条件差,民警都认为是个发配的地方,这些年来一个是条件越来越好,二是我在这待出了感情,09年、13年和17年,分局都征求过我的意见,我都没有同意离开,舍不得所里的好战友,舍不得这的这些熟悉的群众,这就是我的第二故乡,我就在这好好的当我的社区民警!”老肖说起他的大兆,语言中满含情意。(文中除民警外均为化名)(杜鹏)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved