陕西传媒网>>陕西新闻

暖心 救急 产业入股 这家扶贫队弹好三部曲

作者:鱼玉军

2018年05月17日08:35

来源:陕西传媒网-陕西农村报

  春夏之交,正是精准扶贫的关键时刻,中石油榆林销售分公司(以下简称榆林分公司)又谋划新的扶贫方案。榆林分公司党委书记付好强介绍,去年分公司通过暖心行动、生活救急、产业入股等多种方式,对榆林市榆阳区大河塔镇杨家畔村开展扶贫,圆满完成了阶段性扶贫任务。

  暖心行动树信心

  去年9月底,榆林分公司接手杨家畔村的帮扶工作,委派员工雷升平为驻村“第一书记”,分公司党委书记付好强、经理张应来等10人开展驻村联户扶贫。

  榆阳区大河塔镇杨家畔村有村民338户911人,贫困户10户20人,村民以传统种植业和外出务工为生。

  45岁的贫困户杨润升,妻子、儿子皆患病,两人常年用药,定期治疗。去年10月份,付好强、张应来等人去杨润升家走访,却见刚修缮的房子并未安装门窗。此时北方的天气渐冷,这怎么过冬?付好强颇感心酸,协商资助6000元,为他家安装门窗。扶贫队还多次送上粮油等生活用品,干部个人也拿出慰问金,鼓励杨润升树立生活信心。

  51岁的杨再青患病丧失劳动力,生活无法自理,靠80多岁的母亲照料,家里还有一女儿上学。扶贫干部每次到村上,都要为他家干活,除了农活,还要整理衣服、打扫房屋。杨再青的母亲拉着公司员工蒋盼的手说:“这个女娃给我家打扫的可干净了,顶得上亲闺女。”

  关注弱势解困局

  去年11月,扶贫干部了解到杨家畔村老年幸福院饮食困难。经过协商座谈,榆林分公司出资2.1万元为其购置30吨生活用煤,按照每月4000元标准提供一年的伙食补助4.8万元。针对部分贫困户劳力弱、生活困难,榆林分公司又花费2.1万元为10户贫困户购置30吨生活用煤,保证他们冬天住上暖窑热炕,增大脱贫信心。

  “虽然冬季天冷,可扶贫队给我们送来煤炭,家里暖和心里热火,村里人都很感动。”杨润升说。

  产业入股牢基础

  去年,榆阳区在大河塔镇实施了光伏扶贫发电项目,根据扶贫政策,每户需投资2.2万元,区镇两级部门给每户补贴1.6万元,贫困户需自筹6000元。

  杨家畔村的7户贫困户也属该项目的享受对象,却拿不出自筹资金。榆林分公司共出资4.2万元,为他们缴纳股金。据了解,该光伏扶贫项目运营后,每户每年将有3000元的收益。

  “包扶杨家畔村半年来,公司累计花费14.3万元,钱虽不多,但都花到了刀刃上。今年,榆林分公司将根据榆林市安排,去别的村扶贫。我们会一如既往地做好精准扶贫工作,尽到党员干部应有的义务。”榆林分公司党委书记付好强介绍。

 

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved