陕西传媒网>>陕西日报

无定河 陕北高原上的“黄丝带”

作者:雷魏添

2018年05月17日08:08

来源:陕西传媒网

无定河注入黄河。

无定河中上游交界的王圪堵水库。

无定河支流榆溪河旁锻炼身体的人们。

无定河缓缓流过波罗古城旁。

  在广袤无垠的中国西部,一条发源于榆林市定边县白于山脉北麓的大河,在陡峭的石壁间、狭窄的河谷里夺路而出,奔腾不息,犹如一条“黄丝带”,一路蜿蜒而来,在陕北高原上画出一道优美的曲线后,滚滚注入黄河。她历经沧桑,却一刻也未停歇地哺育着这片土地上的儿女。她,就是无定河,榆林的“母亲河”。
  “誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”正如唐代诗人陈陶在其《陇西行》中所描写的那样,无定河所展现的从来都是一股凄美、悲怆之感。“无定”,河如其名,她历经多次改道,却始终缓缓流淌在中原农耕民族与北方游牧民族反复争夺的这片土地上。尽管如此,无定河边的榆林人却从不悲天悯人,而是在这多元文化的碰撞与交融中不断生存繁衍。
  读懂了无定河,才算读懂了榆林,读懂了那敦厚、纯粹、质朴的榆林人。

  大漠中流淌的“母亲河”

  探寻在榆林这片土地上发生的过往,就无法回避无定河。
  从古至今,无论是秦时修筑长城,还是汉时北征匈奴,抑或是中国工农红军二万五千里长征到达陕北,一幕幕往事都被无定河见证着。她滋养着无数的历史风云人物,传颂着—段段可歌可泣的动人故事,描绘着一幅幅经久难忘的历史画卷。
  无定河古称口河、奢延水,又名朔方水、朔水、生水,俗名晃忽都河。无定河汉代由榆溪河汇入黄河一段通称帝原水。唐代起下游沿用奢延水,上中游更名无定河。北魏时期著名地理学家郦道元在其所著《水经注》中介绍了奢延水的水文特征及周边流域概况。直到明代,无定河才确定了如今的名称,上游称之为红柳河,中下游统称无定河。
  与黄河其他主要支流相比,无定河不长,干流全长仅491.2公里,流域面积有3万多平方公里,占榆林全境面积70%以上。她在干旱的黄土地上顽强地诞生,在荒漠中挣扎着生存,在城市间轻盈地游走,在河谷中尽情地奔腾。从榆林定边发源,流经延安吴起,内蒙古鄂托克、乌审,榆林靖边、横山、榆阳、米脂、子洲、绥德、清涧等县(旗、区),最终注入黄河,奔流到海。
  谈到无定河,不得不说一说白于山脉。作为一条横亘于陕北高原的山系,白于山区地处半干旱地带,年降水量不到400毫米,地表植被稀疏,生态环境极其脆弱,水土流失严重,山大沟深,行路困难,一度被认为不适宜人类居住的地区。然而,就是在这座最高海拔仅1907米的山脉,却孕育出了无定河、洛河、泾河、延河等多条黄河支流。
  无定河坚强地生存了下来。越过浩瀚无垠的毛乌素沙漠与黄土高原丘陵沟壑区,沿途“吸纳”榆溪河、芦河、大理河、淮宁河、银河、秀延河等支流后,进入绥德后无定河也变得清秀了许多,在河谷间尽情地展现着“翩若惊鸿,婉若游龙”般的曼妙身段,弯弯曲曲,摇摆不定。
  4月28日,记者站在距入黄河口仅10多公里的无定河曲流群“鱼儿峁”景区,向河谷望去,无定河像一匹脱缰的野马,在石山峭壁间左冲右突,绘出一幅太极图,在奋力奔向黄河的同时,又仿佛委婉地表达着对这片土地的不舍,似乎在向她的儿女们作最后的道别,而后注入黄河流入大海,去开拓属于自己更广阔的天地。
  黄土高原上的地球之“肾”
  天鹅展翅,苍鹭戏水……沿着无定河中游前行,水草丰盈之景如一幅美妙画卷突然展开,呈现在眼前。在这片北靠毛乌素沙漠,南接黄土丘陵的狭窄地带,一处占地总面积11480公顷的河流湿地不仅成为“锁住”沙海南移的天然屏障,更成为我国中部地区越冬候鸟迁徙通道上的重要中转栖息地之一。
  据陕西无定河湿地省级自然保护区横山管理站副站长杨树敏介绍,无定河湿地具有典型的沙漠河流湿地的特征,分布有各类野生动植物350余种。特殊的自然环境,特别是河谷湿地为鸟类繁衍生息创造了良好的条件。
  眼前的景象,不禁令人思绪回转,被带入历史的长河中,被带入曾经金戈铁马、硝烟弥漫的无定河边。北宋政治家、科学家沈括在其所著《梦溪笔谈》中写道:“余尝过无定河,度活沙,人马履之百步外皆动,倾倾然如人行幕上,其下足处虽甚坚,若遇其一陷则人马拖车应时皆没,至有数百人平陷无孑遗者。”不断的战乱和频发的自然灾害使无定河流域的土地开始支离破碎、沟壑纵横,成为黄河中游水土流失最为严重的地区。曾被大夏国国王赫连勃勃赞叹为“美哉斯阜,临广泽而带清流,吾行地多矣,未有若斯之美”的塞上江南早已一片荒芜。
  直到中华人民共和国成立初期,无定河平均每年输入黄河的泥沙量依然达到2.72亿吨,占榆林地区黄河泥沙总量的40%,仅流失的氮、磷、钾每年就有500多万吨。无定河两岸裸露的黄土、浑浊的河水和支离破碎的土地诉说着无定河和她的儿女们坚持不懈的奋斗历史。

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved