陕西传媒网>>陕西党建>>社区党建

延安市安塞区富民街社区: 构建四个共同体 加强城市党建

作者:白喜明

2018年05月16日16:11

来源:陕西传媒网

延安市安塞区真武洞街道富民街社区以“城市大党建、街道大工委、社区大党委”为核心,探索推行“街区小片长、商业小助手、城市小管家”的城市党建管理模式,着力构建城市基层党建共同体。

构建“政治引领, 发挥核心作用”共同体

牢固树立城市基层党建“一盘棋”理念,充分发挥社区党组织领导核心作用,把街道社区和各单位、各领域的党建工作作为一个有机整体来谋划和推动,统筹党建一起抓、统筹工作一起推、统筹资源一起用,推动街道社区“小党建”走向城市基层“大党建”,协调驻区单位、非公企业和社会组织党组织共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共同服务群众、共建美好家园。去年5月份组建至今,为辖区建立农贸市场1个、建设公厕2座。

构建“组织引领、深化社区治理”共同体

严格按照区委党建工作“严、深、细、实、活”的要求,在抓城市基层党建工作中创新提出“街区小片长、商业小助手、城市小管家”的“三小”管理模式。街区“小片长”由社区党员干部兼任,主要负责街区的环境卫生、治安巡逻、道路交通等网格信息的上传,并会同环卫、城管、食药等部门开展相关工作。商业“小助手”,由社区“大党委”委员单位食品药品监督管理局、国税局和真武洞工商所的党员干部兼任,主要负责商业门店的检查指导和开展“红色代办服务”。城市“小管家”,由社区的居民党员兼任,主要负责小区的管理,组织居民开展邻里守望、帮贫济困活动,协调解决业主和物业之间的矛盾。“三小”管理模式的推行,使党员的身份更亮了,服务的项目更多了,群众的满意率更高了。

构建“能力引领、提升服务水平”共同体

以“六和”文化为主线,不断增强居民参与能力、加强干部服务能力、强化矛盾纠纷化解能力、提升社区治理能力。先后建立社区党校、决策议事室、书记会客室、名师辅导站、法律援助站、商业指导站、志愿者服务站等服务群众的平台,开展固定日服务和预约服务,各站点已服务群众达到600多人次,确保了社区党组织有能力、有资源、有平台为居民提供方便、快捷、优质的服务。

构建“机制引领、夯实基础保障”共同体

以“三融合三密切”为抓手,整合驻区单位优势资源,建立健全“大党委”协调议事规则、党员双报到双承诺制度等六项制度机制,规范居民议事、民主评议等规则和流程,引导居民参与到社区维稳、管理、环境卫生等工作中,推动驻区单位与社区开展“共驻共建”活动,夯实了社区党建基础。解决了以往无章可循、无据可考、驻区单位资源浪费、干群关系疏远等问题。(白喜明) 

(责任编辑:林琳  韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved