陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

三原县:党建工作紧扣四个环节 精心服务基层群众

作者:王涛 张磊

2018年05月16日16:12

来源:陕西传媒网

三原县在党员干部远程教育工作中,紧扣“内容实用、时间灵活、方式多样、注重实践”四个环节,从政治教育到传播技术信息到拓宽致富渠道,让广大党员干部群众在远程教育学习中获得知识,得到实惠。

立足实际,注重教育内容的实用性。三原县以贴近生产需求、贴近生产实际为出发点,以农民看得懂、学得会、用得上为准则,大力开展远教培训活动,积极服务产业发展。指导远教终端站点有针对性地播放苹果、食用菌种植技术和养羊等远教节目,并按照各村产业特点灵活搭配,让党员群众通过节目预告栏自行选择收看,充分调动党员群众的学习积极性,同时也帮助种植户解决生产过程中的技术难题。

根据实情,突出教育时间的灵活性。在确保党员干部每月两次集中学习的前提下,三原县坚持“少占农忙、多用农闲”的原则,组织党员群众集中收看学习,交流讨论。针对党员群众临时外出或农忙时间不一致的实际情况,县里采取各站点相同内容多次重播的方式,保证每一个人都能参加学习。同时在固定学习以外,各站点根据实际需要,随机点播播放内容,最大限度提高终端站点利用率,做到学习生产“两不误”。

依照分类,强化教育方式的丰富性。按照“一学习二讨论三反馈”的步骤,三原县采取生产需求集中式、个性需求自主式的学习方法,有计划地组织农村党员干部开展集中学习,根据乡镇党员数量、年龄、文化程度、个性需求等情况,组建学习小组,切实因人、因需施教,有效提高了党员干部和群众的学习积极性。

展示效果,彰显教育活动的实践性。三原县坚持把开展远教工作和农村产业扶贫项目发展紧密结合,积极推广“远程教育+合作社”“远程教育+示范户”“远程教育+产业园”的远教学用成果转化模式,组建了苹果种植、食用菌种植、苗木花卉种植、奶山羊养殖等农民种植、养殖专业合作社680个,助力全县脱贫攻坚工作,推动全县农业产业化发展。(王涛 张磊)

(责任编辑:林琳  韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved