陕西传媒网>>旅游>>旅游资讯

乘坐湄公河上的情人船 爱上你穿行的国家

作者:

2018年05月15日09:42

来源:澎湃新闻网

  我正在读杜拉斯写的《情人》。故事发生在战前的法属印度支那——不是越战之前,是二战之前,杜拉斯的童年时代生活于此;它细致地讲述了一个法国少女和她的中国情人的情事,他们相遇在一条沿湄公河逆流而去的渡船上,而后发生了激烈的禁忌之恋。尽管书中人物都隐去了姓名,我仍不由得认为这是一个自传性的故事,并很快沉溺于这段罗曼史中:它不仅蒙着一层潮湿的情色之气,还充溢着对那段殖民时代的怀念。

  在湄公河的浊浪间航行,本文图均由Stu Loyyd摄

  从1887 到1954 年,法国人占据了这片土地,包括今天的中国、老挝、柬埔寨和越南的部分领土。当我们踏上“RV 湄公河Pandaw”号游轮时,现实和虚构似乎已融合成一体,因为这些船简直是殖民地时代那支伊洛瓦底江汽船队的精确复制品。伊洛瓦底汽船公司1865 年创建于缅甸,——那是吉卜林和奥威尔的时代。看看蓝绿色的嵌板,家具上的黄铜配件,还有身穿漂亮白色制服的船员,这些因素都以某种方式让人联想到水上的东方快车;再加上浩荡的湄公河的神秘气息,——它发源于云南高地,名为楚河,即“岩石之河”,接下来的河段被称为澜沧江。

  “我的母亲有时对我说,我这一生再也不会见到像湄公河这样美、这样雄伟、这样凶猛的大河了,湄公河和它的支流就在这里汹涌流过,注入海洋,这一片汪洋大水就在这里流入海洋深陷之处消失不见。这几条大河在一望无际的平地上流速极快,一泻如注,仿佛大地也倾斜了似的。” ——杜拉斯《情人》

  我们从位于湄公河三角洲上的美萩市满怀期待地出发,发现杜拉斯的文字时至今日依然真实可感。湄公河三角洲又称“九龙江平原”,因为上湄公河在此分为九条支流,汇入下湄公河,形成河网。这里堪称整个中南半岛的鱼米之乡:面积为5 万平方公里的三角洲的产出量占越南农业总产值的40%,包括每年100 万吨稻米,以及从2000 家养鱼场收获的价值25 亿美元的水产品,它们被运往全世界的167 个国家。也无怪胡志明将这个地区称作“越南的血与肉”。

(责任编辑:刘佳)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。 联系方式:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved