陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

笔下无小事 字字总关情

——鄠邑法院“弘扬宪法精神 撒播鄠法芳华”法官故事

作者:彭丹丹

2018年05月15日16:18

来源:陕西传媒网

记得有一次跟随法官在广场做普法宣传,一位白发苍苍的老奶奶拉着我的手问道:“闺女,法院是干什么的?”

“奶奶,法院就是惩治犯罪行为、打击犯罪分子、解决老百姓之间纠纷、维护公平正义的地方。”我如是回答。而我就是其中的一员,虽然微不足道,但也在为司法事业发光发热。

2010年12月17日,我有幸进入西安市鄠邑区人民法院文印部工作,主要工作职责是帮助法官打印法律文书、复印材料等等。虽然工作内容比较单一,也不要求过高的专业技能,但是面对各种法律文书却来不得一点马虎,一个小数点、一个称谓、一个标点符号、一字之差或者是一个笔误,都会让当事人产生误解,对人民法院的公信力产生莫大的伤害,并且也可能会对当事人的权益造成极为严重的损害。在简单而又要求有无限责任心的工作面前,我迫使自己不断熟练、高效掌握文印室工作内容,主动帮助法官进行校对,耐心细致打印每一份法律文书,尽我所能的避免法律文书出现失误。经过一段时间的努力,我的辛苦没有白费,每当我校对出判决书的错误,法官们的一声“谢谢”,都会带给我极大的工作满足感与价值感。我就这样在平凡的岗位上默默地工作,开心并快乐着。

2016年2月底,由于单位工作需要,我被调配到道路交通法庭担任书记员。虽然在法院工作已经5年有余,但从未接触过书记员这个岗位,心中多少有些忐忑,总担心自己不能很好地胜任工作,尤其是怕庭审中记录不及时、记错、记混,影响法官的办案效率……陌生的工作环境、陌生的工作任务,真是“压力山大”。

刚到道路交通法庭那几天,同事们觉察到我的“小心思”,不时的开导、鼓励我,使我很快融入到交通法庭团队的工作氛围里。当时,法官多,书记员少,一个书记员配合三个法官工作,工作内容主要是庭审记录及卷宗扫描上网,几乎是每天上午、下午都在进行法庭记录,工作繁忙而充实。

2016年底,因司法体制改革,员额法官与书记员实行“1+1”组合,我有幸与高聪法官搭档,我们二人分工明确,配合默契。对于新收案件,我及时做好庭前准备工作,给当事人发传票、安排开庭日期。庭审时做好庭审笔录,庭后帮着法官一起校对判决、送印、发判决、整卷归档。交通法庭案件繁多,给人的印象是忙、很忙、特别忙,但我的工作经验是:针对每一起案件,庭前规划好工作流程,细化统筹工作步骤,有条理、有计划地完成每一项具体工作。这样下来就会轻松许多。

经过这几年的摸索,我对书记员这个岗位逐渐熟悉,我想人是总是会不断成长的,时间是最好的老师。回顾这几年作为一名法院书记员的工作生活,收获颇多。我认为成长的秘诀不仅仅是领导们的帮助培养和同志们的关心支持,还需要自己有一颗“责任心”,通过工作实践不断地磨炼,不断积累经验,进而充实提高自身工作能力和水平。

我的未来还很长,我将在鄠邑区法院这个大平台上,不断成长,彼此成就,为我家乡的法治事业贡献自己的绵薄力量。(讲述:景茹 整理:彭丹丹)

(责任编辑:张亚)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved