陕西传媒网>>2018专题

丝路大V盛赞西安:有魅力的城市令人难忘

作者:张奂雅

2018年05月14日09:26

来源:西安日报

  刚刚过去的三天里,对于十几名外国人来说十分难忘,作为“聚焦丝路起点,触摸文化陕西——2018丝路大V陕西行” 的嘉宾们,这11位来自美国、加拿大、埃及等10个国家各个领域的知名人士在三天里畅游丝博会和古城名迹,西安古老与现代的完美交融令大V们赞不绝口。

  “比我想象的还要震撼!”行程的第二天,大V们来到了世界八大奇迹之一——秦始皇兵马俑博物馆,在一号坑前,来自埃及的杜哈·萨米尔发出了这样的惊叹。作为首届“唱响埃及”华语歌曲大赛的冠军,萨米尔十分热爱中国文化,前来西安也是她一直以来的梦想。“虽然来的第一天就下雨了,但我觉得这样的天气和西安的文化氛围更配。”萨米尔说,这次行程她最期待的就是参观兵马俑,此前在网络上看过许多兵马俑纪录片的她说,再多的画面也比不上真正站在秦俑前的震撼。萨米尔说自己拍了不少照片,打算回国后将这份震撼分享给同样喜爱中国传统文化的家人们。

  在书院门,大V们走进剪纸传习所,近距离接触中国传统文化。在听到非遗传人涂永红家的剪纸艺术已经有100多年历史时,大家都不禁为传统艺术的传承鼓起了掌。在传承人的指导下,大V们尝试剪一些简单的图案,第一次接触这项传统技艺的他们感到既陌生却又兴致勃勃。“尽管我们的作品并不怎么好看,但是足以感受到这项传统艺术的魅力。”《越南画报》编辑武蓉表示。

  “太令人难忘了,这样级别的展会,琳琅满目的展品,都给我留下了深刻的印象。”作为此次陕西行的重头戏,丝绸之路博览会可谓让大V们见识了一个国际化的西安,来自缅甸国际广播电台的记者多达温毕松如此评价道,第一次来中国的她说,西安是个现代化高楼大厦和古老建筑并存的城市,新老交汇融合中,呈现其独特魅力,“尤其是丝博会上中国自主创新的高科技产品、日常用品、建筑用品以及新颖的种植技术,都让人眼界大开。”

  在参观展馆的过程当中,来自美国的国际政治专家埃纳尔·唐恩也对各个展馆展示的产品表现出了极大的热情,认为每个展品都很有投资潜力。在榆林展馆内,低温煤焦油加工精细化产品项目吸引了埃纳尔·唐恩的注意,他认为这个项目有区域优势,能够实现成本最低化,效益最大化,对“一带一路”沿线国家的发展与建设有很大的帮助。同时他认为第三届丝博会为跨国界、跨区域贸易提供了一个良好的平台。采访最后他表示,“我之前来过西安很多次,这是我时隔两年半之后再次来到西安,我很高兴每次来都能看到西安新的变化和发展,西安是一座既有创新科技,又有古文化魅力的城市,让人很难忘!”记者 张奂雅

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved