陕西传媒网>>地市频道>>西安

西安472个项目诚意招商 总投资额12600多亿元

作者:佚名

2018年05月14日08:19

来源:西安日报

昨日,第三届丝绸之路国际博览会西安市代表团召开筹备工作新闻发布会。此次丝博会上,西安市代表团将推出472个项目诚意招商。

记者从新闻发布会上获悉,截至目前,本届丝博会西安市代表团的客商邀请工作进展顺利。据统计,我市已邀请参加第三届丝博会的境内外客商共计1531人,其中境外客商195人,国内客商1336人。参加5月11日西安专场推介会的国内外政要、商协会组织和企业代表共367人,其中境外客商75人,国内客商292人。境外客商主要来自美国、英国、法国、加拿大、阿根廷、捷克、伊朗、阿联酋等十余个国家和地区。

经广泛征集,严格筛选评审,我市共选定丝博会推介项目472个,作为本届西安推出的重点招商项目,总投资额12600多亿元。大会集中签约项目已征集到67个,将在本届丝博会期间多场招商推介活动上进行签约。

今年丝博会招商项目主要呈现五大特点。

项目投资体量增大。今年选定推介项目数量较上届增长23.88%,总投资额增长15.92%,平均单体项目投资达到26.88亿元。本届招商项目涵盖了农林牧、能源化工、装备制造业、轻纺医药业、战略新兴产业、节能环保、文化旅游业等12类产业门类。其中100亿元以上推介项目32个,西咸新区丝路创新谷、富阎板块栎阳文化旅游小镇、鄠邑区西户高新技术产业开发区等300亿元以上推介项目10个。

重点产业增量较大。今年的推介项目中,农林牧、战略新兴产业、装备制造业、现代服务业、轻纺食品医药等产业项目高达233个,占推介项目总数的49.36%,较上届增长51.30%。其中,战略新兴产业56个,装备制造业30个,服务业125个。这集中凸显了我市全力打造“3+1”万亿级优势产业,推动产业向中高端跃升,以大产业支撑大西安发展的战略导向和重心。

民生项目稳步增长。基础设施、环保、教育、医疗、养老等民生服务招商项目达96个,特色小镇、民间博物馆、文化创意等文化旅游项目招商推介项目共116个,较上届增加114.81%。

PPP项目井喷增长。本届选定的PPP项目达104个,投资金额达到2172.98亿元,项目涉及能源、交通运输、水利、农林、环保、医疗健康等12类行业,推介项目数量及投资金额都创历届西洽会新高。

混改项目逐步发力。本届推介项目中混改项目达17个,其中包括陕西鼓风机(集团)有限公司混改项目(100亿元)、紫薇地产混改项目(30亿元)等。这体现了我市在全面深化改革浪潮下加快混合所有制改革步伐的坚定决心。

(责任编辑:袁娜[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved