陕西传媒网>>财经>>银行保险

工行圆梦人

作者:黄婕

2018年05月10日09:45

来源:陕西传媒网

中国梦,你的梦,我的梦。有奋斗,就有无限可能!

中国梦,是宏大壮阔的,是中华民族的伟大复兴,是中国车,是中国港;中国梦也是形象具体的,它属于你、也属于我,属于每一个希望明天会更好的中国人,是我们为了想要的生活,在力所能及的范围内,多努力一点点,为了这个国家、这国人民变得更好一点点。

在工作岗位上,我也遇到过许多这样平凡而伟大的人,通过诚实的劳动,来实现自己的小小中国梦。

两年前,我在工行渭南蒲城正街支行上班,网点的大堂经理给我留下深刻的印象。她叫任淑琴,她的故事就是两组简单的数字:每天30平米的厅堂,3厘米的高跟鞋,来回穿梭8小时,大约15000步;还有另一组更特别的数字,她出生于1961年,当时还有几个月就退休了,在更衣室里备有4双鞋子,每次脚走累了就去换一双,一天大约换3次。有次在休息室,有人开玩笑:“任经理,你一天还这么拼,图啥呢?”她笑了笑,“就图个心安嘛,在工行奋斗了一辈子,要有始有终!”去年八月,她光荣退休,为职业生涯画下圆满句号。

工行渭南蒲城正街支行任淑琴

我想,“不忘初心,牢记使命”,十九大主题中的这八个字,正是对大堂经理任淑琴所代表的这一代工行人的真实写照,这是他们圆梦路上的关键词!这一代人,是工商银行改革和变迁的亲历者和见证者;这一代人,将自己的梦想溶进工行奔腾不息的热血里,把一生的奋斗注入工行稳健前行的脚步中。几十年的青春无悔托付,一代人的梦想熠熠发光。

一年前,我来到工行渭南临渭区支行,师父金晓宇负责教我信贷业务,在他身上,则能看到典型的工行70后圆梦人对事业的执着:严肃、严谨、严格。有一次我给公积金中心报送报表数据没有核对准确,师父提醒我说,不确定的数据报送前让他看一眼,我随口说:“没事儿,对方要是说数据不对我再改了重新报就好。”师父很认真地跟我说:“你要记着,你报送的每一个数据、每一份报表、每一个文件都不是代表自己,而是代表着工商银行。”这一句话对我的职业生涯产生了非常深远的影响,在我接待每一位客户的时候,我都提醒自己,客户通过我的一举一动、一言一行了解到的,并不是我个人,而是我所在的工商银行;在我处理每一笔业务、核对每一个数据、参加每一次活动的时候,我也都提醒自己,在这里我展现的并非我自己,而是我所在的这个集体,我必须不遗余力、尽我所能地去维护它的光芒。

工行渭南临渭区支行金晓宇(中)

金晓宇的话,也正是他所代表的这一代工行人对工行许下的郑重承诺,这个承诺的名字,叫责任和担当,这是他们圆梦路上的关键词。这一代人,是推动工商银行前行的中流砥柱;这一代人,不计得失地去付出,不言放弃,不言乏力,用沉甸甸的责任感和使命感去捍卫工行的荣光。责任催人奋进,实干成就辉煌。

在工作中,我还遇到了许多优秀的同龄人,当青春和梦想融进这个伟大的时代,我们圆梦路上的关键词又会是什么?我想,应该是幸运和奋斗吧!

工行渭南分行黄婕做厅堂微沙龙

很幸运,我们在前面有这么多无悔付出、砥砺前行的前辈引路,打下扎实的根基,指明奋斗的方向。很幸运,我们在这样一个多元而包容的平台上,倍受重视和关爱,每一种才能都有机会展现,每一种想法都能得到充分表达,每一次拼搏都能得到认可,每一滴汗水都不会白费。

奋斗吧!身为金融从业者,我们处在这样一个伟大的时代。个人梦、工行梦、中国梦,在这个宏大的时代背景之下,通过一代代人的接力奋斗,一串串梦想的轮廓正变得前所未有的清晰和明朗。正如习总书记所说,我们比历史上任何时期都要更加接近、更有信心和能力去实现梦想。

这是最好的时代,启程者不必胆怯,无论阳光,无论风雪,都要昂然向前,因为我们有一个共同的梦想,叫中国梦!因为我们有一个共同的名字,叫工行圆梦人!(作者系工行渭南分行黄婕)

(责任编辑:孟雄薇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved