陕西传媒网>>法治陕西>>三秦警界

宁陕公安局建立“七项机制”筑牢校园安全屏障

作者:刘澜君

2018年05月10日14:37

来源:陕西传媒网

近年来,校园安全问题日益成为群众关心关注的焦点。为切实提升对校园安全防范能力,宁陕县公安局紧紧围绕上级公安机关关于加强校园及周边安全保工作的总体部署,结合辖区实际情况,积极探索建立“七项机制”,不断深化完善校园安全各项防控措施,全力确保辖区学校及周边治安秩序持续稳定。

强化组织领导,建立“一体化”保障机制。县局成立了由局长任组长,局党委委员为副组长,各警种、部门负责人为成员的校园安保工作专班,落实局党委班子成员分片包抓责任,形成“一把手亲自抓、分管领导具体抓、警种部门协调一致”的校园安保工作格局,确保校园安保工作措施落地落实。

强化巡逻防控,建立“护学岗”安保机制。根据学校周边治安和交通实际,宁陕县公安局因地制宜建立起民警+校警(保安)+“红袖章”+民警家长四位一体、共建共管的“护学岗”机制,积极落实固定与巡逻相统一的动态巡逻措施。确保上下学高峰时段“见警察、见警车、见警灯、见红袖章”,着力提升校园安保能力,确保学生上下学时段通行秩序和人身安全,为学生撑起护学“安全伞”。

强化高危管控,建立“风险性”评估机制。通过实地走访、社情排查,定期对社会面各类重点人员开展全面梳理排查,及时掌握校园周边肇事肇祸及有潜在暴力倾向的重性精神病人和扬言实行涉校极端行为人员的线索跟踪核查,跟进安全风险评估,落实动态稳控措施,严防发生突发性极端事件。同时,组织开展了校园及周边治安隐患排查整治,并紧密结合正在开展的“打击枪爆违法犯罪”工作,深入排查各类涉枪涉爆危化物品,并对校内危险化学品区域开展检查指导,及时消除源头隐患。

强化综合治理,建立“联动式”执法机制。为了改变校园周边治安综合治理工作由公安机关“单打独斗”的现状,在陕西米脂“4.27”案件发生后,宁陕县公安局利用校园安全大检查契机,主动提请县委政法委综治办牵头教育、工商、文化等部门,建立起校园及周边治安环境整治联席会议制度,定期召开警情通报会和复杂问题研讨会,并在各单位设立校园安全联络员,做到整体发力、联动联勤。4月以来,共联合开展集中整治2次,出动警力170余人次,出动警车50余次,盘查流动人员60余人,有效净化了校园周边治安环境。

强化内保防范,建立“双向式”督导机制。针对校园内部安全防范制度落实情况,宁陕县公安局紧紧立足于公安、教育两个责任主体,建立完善“公安常规检查与学校自查整改”双向督导机制。定期对学校内部防范措施、安保制度落实情况、技防物防设备维护、安全教育普及情况等内容开展检查,调动学校自身的安保积极性,建立完善内部安全防范的自查自纠体系。

强化安全教育,建立“全方位”宣传机制。在定期开展安全讲座、提供法律咨询等传统手段的基础上,更通过发放“短信提醒、微博提示”、组织应急演练、模拟警情等直观方式,多渠道、多形式地巩固和深化宣传效果。此外,宁陕县公安局还紧紧抓住民警担任学校法制副校长这一有利契机,主动参与校园“普法”宣传活动,指导学校开设校园法制宣传栏,加强法律法规和安全防范知识教育,提高广大师生守法、用法、护法意识和自我防范能力,有效应对不法侵害。

注重维稳处置,建立“实战型”应急机制。结合辖区学校及周边治安特点,宁陕县公安局进一步完善了校园突发事件应急处置预案,结合校园房屋结构、人员状况等基本情况,形成“一校一方案”,应急演练切实保障校园内部安全。同时,对外来流动人口生源量大的城区学校建立起实时监控和备勤增援方案,确保一旦发生人员纠集和闹访事件,由局指挥中心迅速启动备勤增援力量,综合运用快速抓捕、强制疏散、舆情引导等手段,力争在第一时间平息事态。(刘澜君)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved