陕西传媒网>>陕西速报

陕西日报社“全媒体行动”调研采访走进铜川之九 放大招!铜川这几个村脱贫有秘诀

作者:晏巧琳 王晶 吴凯哲

2018年04月28日12:24

来源:陕西传媒网

4月27日,陕西日报社“全媒体行动”调研采访组来到铜川市耀州区,走进北梁村、道东村、马咀村、西古村,了解它们的脱贫致富情况。在全面打赢脱贫攻坚战中,这几个村子结合自身地域特点、产业优势等,不断“放大招”,短短几年时间里,村里发生了巨大变化,村民的腰包也鼓起来了!

北梁村:特色养殖探索产业脱贫新路子

27日上午,陕西日报社“全媒体行动”调研采访组首先来到铜川市耀州区永祥养殖专业合作社调研采访。永祥养殖专业合作社成立于2009年,占地面积30亩,现有北梁、麻地两个存栏肉羊养殖基地。2017年,北梁特色养殖项目利用苏陕扶贫协作资金改扩建羊舍2000平方米,配套建设青贮室、消毒室等辅助设施,增加存栏肉羊500只,带动81户贫困户按期脱贫。

“现在我们项目年度建设任务已基本完成,全年预计出栏肉羊600只,年末存栏肉羊总量1500只,项目建设达到了预期效果。”负责任人杜俊娥向调研组介绍。该项目实施后扩大了贫困劳动力就业,辐射带动4个深度贫困村加快精准脱贫,实现了产业发展、农民增收、生态改善的良性循环。

道东村:扶贫扶贫先扶志 八星励志促脱贫

“摆脱现状意愿强,精神面貌变化大,不等不靠动力足……”。在这里,一些农户家门口的八星励志光荣榜吸引着调研采访组的目光。为推动脱贫工作开展,按照扶志扶智的要求,省委宣传部驻村工作队与镇村干部一起,积极探索扶贫扶志的有效举措,设立了以“党旗领航奔小康 八星励志促脱贫”为主题的脱贫励志光荣榜,把信心和志气送到贫困群众心坎上。

关庄镇人大主席焦建军向调研采访组介绍:“我们每个季度进行一次评星,评选出来后村里会敲锣打鼓地给获星家庭挂星,贫困户感到很光荣自豪,脱贫的劲头更足了。”通过给贫困户亲评星,每户在得星多少的比较下,帮扶干部坚持不懈入户宣传教育引导下,思想发生了巨大转变,不断涌现出了多个励志脱贫明星户。

马咀村: 陕西乡村旅游的另一种打开方式

欧式风格的小洋楼,超人总动员、多啦A梦、美国队长等动漫与电影人物的涂鸦,极速碰碰车、卡丁车、射箭场项目的游乐场……在石柱镇马咀村,调研采访组发现了陕西乡村旅游的另一种打开方式。这是一座以“欧洲小镇”和“涂鸦”二而出名,获得了全国文明村、全国一村一品示范村、中国乡村旅游模范村等一系列荣誉称号的美丽村庄。马咀村以“时尚、高端”为方向的旅游发展定位,创新运营模式,现已形成了集生态参观、拍照婚庆、亲子游乐、时髦餐饮、休闲文娱、科普教育、艺术创作为一体的拍照主题公园。“每到周末和节假日,来马咀旅游的人就会特别多。”马咀村党支部书记、村委会主任李云南说。

李云南介绍,在“互联网+智慧旅游”的带动下,马咀村已经完成从“烂杆村”到“水泥村”到“生态村”再到“旅游村”的四级转变。不久后,还将变成“智慧村”。

西古村:土豆熟了 村民富了

调研采访的最后一站来到了耀州区石柱镇西古村。西古村全村有耕地4700亩,有长期种植马铃薯的历史,但大多都是坡地,因地处耀州北部旱塬区,原种植马铃薯因品种单、抗病能力差、种植面积小,经济效益低下。西古村党支部书记童有明介绍说;“”经包扶单位的帮助,我们组织了村干部前往甘肃、榆林考察调研学习,与企业签订协议,引进适宜种植的优质、高产脱毒土豆新品种。采取“公司+合作社+基地+贫困户”的产业扶贫模式,为建档立卡贫困户免费提供种子、化肥,免费种收、统一销售土豆,并且变贫困户为股东,以产业扶贫资金入股合作社的形式,享受保底分红。”

“我们光需要提供土地,其他啥都不用管,村里给免费发种子、化肥,然后统一种、统一收、统一卖,我们啥都不用管,等着收钱就对了。”村民童有龙说。

精准扶贫出实效,真招实策有疗效。在全面打赢脱贫攻坚战中,北梁村、道东村、马咀村、西古村大胆尝试,积极探索,提升贫困户内生动力,坚持不懈推进产业扶贫,走出了自己的脱贫新路子。(记者 晏巧琳 王晶 吴凯哲)

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved