陕西传媒网>>陕西日报

文化观澜 

翻拍经典剧集要秉持良心匠心

作者:康伟

2018年04月27日07:53

来源:陕西传媒网

据媒体报道,2018年启动拍摄、制作的翻拍武侠剧多达10部以上,包括《倚天屠龙记》《飞狐外传》《笑傲江湖》《神雕侠侣》《绝代双骄》《小李飞刀》《萍踪侠影》等,对于观众所熟知的武侠剧被翻拍,这让一部分武侠迷深感期待,也引起了部分人士的担忧:大批翻拍,是致敬经典还是消费情怀?

武侠剧又被称为成人童话,在中国影视作品中,属于最独特且创作较成熟的题材类型。武侠剧不仅有着奇幻神秘的文学想象、波澜壮阔的历史背景、沉郁激昂的家国情怀、瑰丽雄奇的山河图景、跌宕起伏的故事情节,还弥散着浓郁隽永的中华风情,因此广受华人追捧,也为世界人民所喜爱。以金庸、古龙、梁羽生等为代表的优秀武侠作家们,以其智慧才华为我们提供了回味无穷的高质量作品。很多文艺工作者改编制作了风格各异的武侠剧,都成为我们记忆深处的经典。

影视剧翻拍是时代需求,公众应当理性包容。每代人都会有自己的审美取向,每个人也都有自己的时代情怀,对于武侠剧来说也是如此。例如“70后”一代可能喜欢黄日华、翁美玲版《射雕英雄传》,刘德华、陈玉莲版《神雕侠侣》;而“80后”一代可能更喜欢张智霖、朱茵版《射雕英雄传》,古天乐、李若彤版《神雕侠侣》等。萝卜青菜各有所爱,初拍翻拍各有千秋。我们不能因自己的喜好,便轻易否定今天翻拍的合理性,因为每一代人对于文学作品都有自己的解读。而且能被多次翻拍的武侠原创作品,也一定能够久经检验,具有强大生命力。

优秀武侠原创文学作品被多次解读翻拍,不能满足平庸而应追求超越。时间是最好的检验者,以“83版”《射雕英雄传》为例,尽管当时特效技术相对落后,但凭借演员扎实的演技、精良的音乐、导演的初心、团队的合作,让其成为时代经典。如今,翻拍版本尽管很多,但能够超越者却寥寥无几,这种现象值得深思。如果不能做到提升品质推出精品,那么不厌其烦累次翻拍又有什么意义呢?

无论初拍还是翻拍,既要致敬经典更应秉持良心。经典剧集之所以成为经典,根本原因就是良心制作和精品意识。例如“86版”《西游记》导演杨洁曾说:“如果这个戏失败了,那是我挨骂,我浪费了国家的钱财”。担心作品不好而“挨骂”是一种自律修养,担心“浪费国家钱财”则是一种社会公德。当今翻拍虽是市场驱动或商业行为,但很多剧动辄几十集,如果快马加鞭粗制滥造,也是对社会财产的巨大浪费,更是对观众的不负责、不尊重。因此,制作者只有以强烈的社会责任感,秉持良心匠心来翻拍,才能拍出新意、拍出时代感,才能提升翻拍剧的艺术水准。

切磋琢磨无厌倦,黄沙淘尽金自存。不仅仅是武侠题材,任何文艺作品的产生都应恪守精品准则,具备工匠精神,以强烈的社会责任感进行创作。对于文艺工作者来说,只有真正尊重艺术,才能避免沦为市场奴隶和金钱附庸;只有真正尊重良心,才能成就精品和经典;也只有真正尊重观众,才能赢得口碑和喜爱。 

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved