陕西传媒网>>陕西党建

宝塔区冯庄乡:老刘家来了一位女书记

作者:曹童 姜宇峰

2018年04月26日16:56

来源:陕西传媒网

“感谢这个女娃娃呀,帮我这个70多岁的老汉减轻了负担。”冯庄乡下坪村贫困户刘志平的父亲激动地说。

2017年1月,乡党委选派张莉担任冯庄乡下坪村第一书记,通过多次入户走访,张莉得知村民刘志平与妻子没有劳动能力,经常需要吃药,9岁的儿子还在上小学,一切的生活重担压在了70多岁的老父亲身上,生活非常困难。通过召开村民会议,刘志平被评定为2017年在册贫困户,张莉根据刘志平家具体情况,制定一系列帮扶措施,想法设法帮助脱贫。

易地搬迁“挪穷窝”。得知贫苦户可以享受易地搬迁政策后,张莉第一时间把这个好消息告诉了刘志平一家,并主动帮着他们跑手续、选房子。如今,刘志平一家在红化三期煜城阳光小区拥有了自己的新房子,刘志平的父亲感慨地说:“能在城里有自己的房子,是我们之前想都不敢想的事情,靠我这个老汉,一辈子都得呆在这个裂缝的窑洞里。”新房子对于他们来说不光是住所,更是新生活的希望。

医疗救助“除病疾”。困扰刘志平家最大的困难就是他们夫妻二人需要长期服药,巨额的医药费用让这个本就不富裕的家庭更是雪上加霜,得知刘志平家实际困难后,张莉与包扶人路胜利一起商量对策,并与宝塔区妇联、区残联取得联系,为刘志平和妻子申请了补助。2017年,国家出台了贫困户相关医疗政策,张莉到冯庄乡卫生院为刘志平及其妻子办理了健康扶贫卡,看病就医都可以享受报销,有病还可以找“家庭医生”,这些都极大地解决了他们的就医难题,因病致贫的担忧已成为过去。

教育就业“绝穷志”。“扶贫先扶志”,对于这个家庭来说,最欣慰的事情莫过于刘志平9岁的儿子,孩子健康聪明,正在上小学,是这个家庭所有的希望和未来。在张莉的努力下,依据相关教育扶贫政策,为孩子争取到了每年一千元的教育补助,大大减轻了这个家庭的生活负担,让孩子的心灵不为生活的重担所影响。此外,她和包扶人还经常去学校看望孩子,为他送去学习用品和衣物,让孩子感受到来自社会的关爱。

在冯庄乡党委、政府的支持下,刘志平家的日子一天比一天好过,张莉说:“作为一名第一书记一定要有担当,今后我们要帮助更多的人脱贫致富。”(曹童 姜宇峰)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved