陕西传媒网>>文化

你越焦虑,赚你钱的人就越开心

作者:陆JJ        来源:壹心理

2018年04月23日08:54

  前一阵有篇文章大家都看过,就是那篇火遍全球的文章:《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人 正在抛弃你》,文章里的第一段是这样说的:

  “看着照片里胡玮炜柔弱的样子,你很难想象,

  这是一位叱咤风云的商业女精英。

  然而就是这样,你的同龄人,

  正在无声无息的抛弃你。”

  我其实看到这里第一反应是,这到底写的是嘛玩意。上一句和下一句好像没什么强烈的逻辑关系啊。商业女精英和抛弃我?到底有什么关系呢,我想。

  如果逻辑成立,那么从古至今的精英那么多,我早就被抛到银河系外面去了啊。抛得我奶奶家都不认识了啊。

  后来我和朋友讲,这篇文章很讨巧。

  最巧的地方就是他讲了一个绝对政治正确的观点,但用的完全是不搭界的论据。核心观点就一句话:你要努力,人要奋斗。但摩拜创始人胡玮炜套现15亿不是我要努力和奋斗的原因啊。

  你可以和我说,因为你很穷,所以你要奋斗。因为人需要成长,所以你要奋斗。因为你要赚钱来应对将来的各类风险,所以你要奋斗。

  但是你不能说人家套现15亿,所以你要奋斗。这不是耍流氓嘛。

  相当于,你可以因为我智商低,说我笨。但你不能说因为爱因斯坦很聪明,所以说我笨。

  虽然韩寒也在微博上怼了这篇奇文,但我感觉没戳到这篇文章的根本问题。就是这其实是一篇在逻辑上无法立住的文章,放到高考作文里绝对要失分的好伐。

  这篇文章还有一个问题就是简单归因:你活得不好,是因为你没奋斗。

  我好奇那10W+阅读者中间,有多少是一点不作为,彻底不奋斗的。

  先前看一本讲人际关系的书,里面有一个观点,特别有意思:大家在生活中要警惕语言上的“强盗”。非常多见,你肯定碰到过有人跟你说:

  “你成绩不好,就是因为不努力。”

  “你整天愁眉苦脸,就是因为内心不够强大。”

  书中举了一个例子,士兵在训练场上被子弹击中,军团指责他躲闪得不够快。

  “你被子弹打中,是因为你速度不够快。”

  这就是语言逻辑上的强盗之处,他把所有的问题都推到一个看似合理的某处。但这恰好又是最不合理的。既不告诉你这个极点到底是什么,比如,到底要多快才能躲避子弹?也不告诉你后续的处理方案是什么。

  语言上的强盗行为很容易带给你一个感受:就是听完之后黑人问号脸。焦虑,焦虑,焦虑,不知何以自处。这也正是为什么那篇《摩套15,你同,正抛》的文章会被说贩卖焦虑。因为他把一个本不属于你的焦虑,硬套在你的头上。

  对于想要赚你钱的人来说,你是不能不焦虑的。你凭什么不焦虑?你为什么不焦虑,亲。你该焦虑。

  有一次我去理发店碰到总监吉姆老师。他一边给我剪头,一边说我头发怎么怎么不好。发质硬啦,比较适合染头法啦。什么头发不打理容易又枯又干啦。什么你的头法其实也需要营养呵护的啦。我说:“你给老子闭嘴,我就想剪个板刷头。”口气硬硬的,吉姆老师自然收敛不少。

  民间的销售话术感觉像是一个老师教出来的。套路基本都是:你有很多问题→用我这个东西一下就好。先拼命在用户身上堆问题,制造焦虑和无助感。

  你绝对不能啥都好。你若安好,人家生意没法做了。

  他们并不真正关心你的健康问题,他们关心的是你买不买的问题。

  君不知北京中产们平均一个月焦虑一次,养活的自媒体人数量,八个鸟巢都装不下。

  那么,如何避免成为一个焦虑的年轻人?或者说,如何避免成为焦虑贩卖者们的受害人?针对《摩套15,你同,正抛》这篇奇文... ...我认为有以下3点比较重要:

  [ 1 ]

  不要让自己陷入到任何一种“比较体系”之中:

  比较和参照,是两码事。

  参照是视之为榜样与前进的动力,同时能认识到个体的差异性。参照物,就是个灯塔的作用。比较,它是无谓的虚荣,也是悲剧的开始。

  以前见到优等生觉得很自卑又很羡慕,见到哪个明星红了火儿,哪个企业家又登上富豪榜了,就特羡慕崇拜。心想,我最好成为他。但其实个人经历不可复制。

  除非你就是他,不然你永远不可能成为他。

  每个人的出生,都有自身的条件。生命若是公式,那每个人自有其输出的结果。另外,之所以说比较不可取,是因为可比较的对象不计其数。比较没有尽头。战胜了这个还有下一个。焦虑这件事,便没有终点。

  [ 2 ]

  分清楚真需求和伪需求:

  相比于他人人为制造出来的焦虑,我们个人身上所真实存在的问题才更需要被焦虑。他人给你的东西,不一定是你真正需要的。他可能只是想出于个人目的卖给你。

  有些鸡贼的创业者,就是没需求硬造需求,实际上对用户来说就是个伪需求。我们根本没那么需要这些东西。

  [ 3 ]

  警惕信息对你的操控:

  多数时候公司为了包装和营销上的考虑,都会通过文字来攻占你的心理高地。

  比如“知识焦虑”这个词,就是知识服务商们开发出来的。比如卖PPT课程的,都会说,会做PPT的人职场竞争力会比同龄人高10倍。你不学我这课,你就完了。大致思路都是如此,我并非说这些课不好。而是在说,当你在阅读这些信息时,能够拿自己的实际需求和他给的服务点做匹配。

  你需要意识到你在做选择,而非让这些信息牵着你的鼻子走。

  比如现在我给你安利一个课,如果你听完之后,很焦虑、恐慌、孩怕,甚至无意识地就买了我的这个课,那我会建议你立刻停止这个行为。

  因为你实际上没有在主动买课,你只是被焦虑绑架了。这种课都是锦上添花,不是雪中送炭。炭你得自己备着,我再来给你搞点花,那多好。

  任何消费行为的唯一重要前提就是:经过主动思考并且有意识的决定。

  几年前我在一家公司市场部上班,搞搞文案。你就真的很难想象,一群人都在挖空心思想方设法攻占你的注意力和时间。站在商业立场,这无可指摘。但站在用户立场,你可不能随随便便被攻占。

  自媒体人的生活里,阅读量是最重要的激励。你在那一片世界里,从来不是一个完整的人,只是一个阅读量中的1而已。

  毕竟世界上真正关心你的人几乎就那么几个。自媒体人对自己好的方式,就是制造10W+。你对自己好的方式,就是对那些永远保持警惕。

作者简介:陆JJ,一个正在发育的编剧,写点小文章和小日记,分享自己的个人思考、成长经验、碎片知识、情感纠纷、猥琐日常。责任编辑:Spencer 沐风

 

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved