陕西传媒网>>文化

如何通过“微表情”识破对方的谎言?

作者:佚名       来源:壹心理

2018年04月23日08:52

  “想信什么就信什么,大家都这样”

  ——《lie to me》

  在你第一次听到“微表情”的时候,你会联想到什么呢?

  能洞察人心?能辨别真假?能识破谎言?

  有着浓浓的兴趣的同时,是否知道这里面需要反复敏锐的观察呢?

  如同我对“微表情”的复杂感情一样,有着想探究的心思,但是发现学起来真的太不容易了!

  一是需要有天生对表情的敏感度,

  二是需要进行大量的知识学习训练,

  三是在稍纵即逝的表情中,当下的捕捉观察时机把握。

  任一个都会影响着自己的探索进度。然而费力的同时,能让人不惧挑战地继续学下去的动力是什么呢,我想,是在生活中,发现并求证自己所学吧。

  脸部43块肌肉可以组织一万多种表情,每个人有着丰富的表情肢体语言,你知道它传达着什么意思么?

  有个很简单也频繁又普通的小知识点,“有意无意地看时钟或者自己的表,代表了当下那个人焦急的心情”,想必这个大家都能理解,也时常被提起。应该这都不算是知识点,是在人们人际交往,社会阅历越来越丰富的同时得到的一种自然而然的认识。

  这里面,行为动作透露“人心”。很多表情、行为,隐隐能揣摩它的含义,但似乎在日常生活中没有深刻认识。

  心理学是研究人类心理规律的科学,与自己生活联系密切,很多心理学的小知识、小效应会让我们觉得特别的熟悉,也是这样一个原因。通过对心理学的学习,我们可以明确日常生活中的感受,让这些感受有理论支撑,也发挥更大的作用。

  那在这里,我想分享一些我在《lie to me》中看到的跟生活息息相关的微表情小知识。

 -02-

关于说谎

  “人在撒谎的时候并不会转移视线,而会有更多的眼神交流,来确认听者是否相信自己所说的话。”

  在知道这一点的时候,我内心其实是存疑的,按理说在撒谎的时候不是应该有更多的心虚而显得更为紧张么?直到为了试验,自己有预谋地向别人撒谎,才感受到它里面包含的不同。也许这应该分临时的谎言和有计划的谎言。

  “如果提问与回答的间隔时间少于一秒,表明有可能是事先编造好了谎言。但如果响应时间过长,也有可能是在临时编造谎言”

  如同上面说的,临时的谎言带有慌乱,有计划的谎言带着更多的镇定。

  “面部表情如果与其悲痛的言语不相称,说明可能在撒谎。比如:悲伤时,额头和眼部应该出现相应反应。”

  说到这个地方我更多的是想了解到面部表情的捕捉,是否能判断表情里含有悲痛,我想这个可能更为困难。

  “问别人话的时候,如果别人在思考时眼睛向左上角看就说明他在编造、想象,往右上角看的时候说明他在回忆”

  很少会直视别人的眼睛去看到别人想讲的故事,所以也就常常会忽略到这个细节,而在特定情况下,当我们有了一定的认知,是不是我们也会下意识的有所反应,在面对真诚也好,在面对谎言也好。

  “在自己并不完全相信自己说的话时候,为了尽量打消自己的疑虑,就会下意识轻抚自己的手”

  让自己相信自己一件很有意思的事情,而能从自己的身上得到支撑和安全感想必是很重要的一件事。

 -03-

关于情绪

  “如果真正生气,大喊和用手拍桌子应该同步,而不会出现前后顺序。”

  在说到这个问题的时候,我一直在想生气时候应该是什么样子的,会有怎样的行为。恍然间想起小朋友生气时候先嘟嘴后通过其他行为来引起注意的样子,突然就有了很多的体悟。

  “咬嘴唇、拉耳朵,表示紧张,而且希望能控制情绪。”

  说到这个地方,有一个很有意思的生活中的故事。在一次玩狼人杀的过程中间,一位玩家凭借着这一点找出了最后的隐藏的很深的“狼”。是让我即惊讶又恍然,或许我们知道了很多的知识,但是我们在运用和建立知识联结的部分,是还需要做更多的努力的。

  “抿嘴看地板表示羞愧。”

  自己就是最好的例子,羞愧就会低下头没有办法直视别人,生不出那样的理直气壮,也生不出那样的正义凛然。

  “吞咽口水表示强烈的情绪。”

  我想这个并不需要特意提出来,在电视电影甚至生活中都会出现这样的情况。而这样的表述,可能也恰恰是表达了我们无处不在看着别人的表情行为,感知着背后的含义,而又没有完整觉知去察觉,这是挺可惜的地方。

 -04-

关于适用

  人人都能被观察真实的表情,并探究到其后面想表达的意思么?也并不是总是如此。

  “注射肉毒杆菌能够美容,麻痹面部肌肉,从而在悲哀惊吓等情绪下不会出现相应的面部表情。”

  也就是说,在大多整容的人里面,他们没有办法很好的表露自己表情,自然我们并不能更好地去看到他们的微表情。

  在我们学习过程中,一定会碰上难以跨越的困难,就如同我开篇提到的问题。每一个要素都会影响着自己的探索。还望我和你有更包容广阔的心态来进入到“微表情”的世界中。

  

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved