设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>教育>>中小学

西安市小学课程建设展示暨陕西师范大学实验小学第二届“蒲公英”课程体系论坛活动圆满举行

作者:刘佳  来源:陕西传媒网  2018年04月20日21:06

西安市小学课程建设展示暨陕西师范大学实验小学第二届“蒲公英”课程体系论坛活动圆满举行
下一页

4月19日下午,由西安市教科所主办、陕西师范大学实验小学承办的“创新课堂教学,彰显生本魅力”——西安市小学课程建设展示暨陕西师范大学实验小学第二届“蒲公英”课程体系论坛活动圆满落下帷幕。在为期两天的论坛中,陕西师范大学实验小学9位青年教师与何军华名师工作室、陕西省教学能手、陕师大附小王永涛老师带来了一场场从形式到内容都令人耳目一新的课例。

在《“重复”的奥秘》、《旅游计划》、《优化-沏茶问题》三节不同风格的数学课上,老师们重视学生活动经验积累,选取的资源具有代表性,教学本质体会充分,注重学生知识渗透,受到了专家的好评。关佩老师展示的英语戏剧课《Wolf,Wolf!》,更是燃爆了全场,老师们纷纷举起手机录下了精彩的课堂。莲湖区英语教研员张广友对关佩及任靓老师的课给予了高度的评价。

两节独具特色的美育课则以“美”育人,唤醒和打开了孩子的内心世界,令听课老师大开眼界。在绘本教学中,想象和表达为孩子插上了绘本阅读的翅膀,让孩子走进绘本里的世界。

陕西师范大学实验小学校长罗坤介绍到,在过去的一年多时间中,学校搭建了涵盖“思维与创新”“语言与交往”“人文与社会”“艺术与审美”“运动与健康”五大板块,共50多类课程的“蒲公英”课程体系,现已惠及每一个实小学子。此次的论坛活动不仅可以加强各校教师之间的交流,更是为青年教师搭建学习和交流的平台,也是推动学校“蒲公英”课程向前发展的重要契机。

“课程是决定教育目标实现程度最重要的载体,也是学校创新的集中体现。要落实立德树人根本任务,聚焦学生的全面发展,提升学校课程建设的质量,陕西师范大学实验小学一系列加强学校课程顶层设计、重构学校课程体系,以及落实学校育人目标实现的成功经验和务实行动,无疑是具有开创性的一种有益尝试和探索。”会上,西安市教育科学研究所所长解慧明对陕师大实验小学的课程建设给予了高度评价。(记者 刘佳)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:林琳 张娇娇)