陕西传媒网>>法治陕西>>司法监狱

学思践悟永向前 忠诚担当铸警魂

——省监狱系统“个别教育能手”徐向前速写

作者:刘高艳

2018年04月19日13:58

来源:陕西传媒网

4月17日下午,庄里监狱第十监区教导员的徐向前,从生产线巡查刚回到工作台,顾不上与笔者打招呼,就与监区长孙建文谈工作。

监区作为刑罚执行战线的最小单元,没有弥漫的硝烟,没有惊天动地的壮举。然而,这里时刻都存在对与错的博弈、情与法的较量、爱与恨的拉锯、生与死的考验。在这个“每一分钟都必须提高警惕”的特殊战场上,徐向前凭着对监狱事业的无限热爱和无比忠诚,用智慧和汗水谱写了一曲动人心弦的乐章。

望闻问切“查杂病”

“惩罚和改造相结合,以改造人为宗旨”是监狱工作基本方针。徐向前在基层一线工作10年,他深知要遏制罪犯违规违纪,必须采取以理服人、以情感人、循循善诱、因势利导的方法,才能真正的教育、感化和挽救他们,使他们迷途知返。

罪犯尹某,因犯故意杀人罪、放火罪被判处死刑,缓期二年执行,并限制减刑。2014年6月入监以来,该犯思想压力大、改造情绪低落。谈话摸底、查阅档案民警了解,该犯不仅有严重暴力倾向,且性格孤僻,极少与他犯交往,有自杀史,行为养成及劳动观念差。监区包联民警虽然费尽心思,但转化效果不佳。2016年3月份,徐向前调至十监区工作,这名“铜豌豆”很快进入他的视线。时任教导员的徐向前迎难而上迅速对该犯展开了攻坚教育,然而百试不爽的谈话疏导方式对该犯效果不佳。不管徐教导怎样循循善诱,该犯依然故我,要么表情傲慢拒人千里,要么沉默不语死磕,谈话教育无功而返。

面对这种情况,徐教导改变策略,不再强攻,侧面寻找突破口。通过细致摸排,了解到导致该犯思想压力的大主要原因有两方面:一方面自己刑期漫长,看不到希望,无心学习,抵触改造;另一方面家庭、情感乱成一团,越想理清却越绕越紧。该犯姐姐出嫁,父母年迈,其父腿患残疾,一想到千难万难的家他就陷入愧疚。而且,该犯所犯案件是将其女友杀害并焚尸,他的心在爱与恨、爱与悔、情与法、情与理的天平上剧烈震荡。该犯认为自己在犯群中属高学历,跟其他罪犯不在一个“档次”,习惯于埋头于“自己的世界”,不屑于与他犯交流。在对该犯情况心中有数后,徐向前利用该犯思念父母、亲情观念较强,且热爱学习的特点,对其“量身制定”了立体化的矫治措施:装入小家,融入大家。

针对该犯亲情观念强的特点,徐教导重点明确该犯的家庭角色责任,“你在狱内思亲心切,换位思考,家中的父母何尝不是无时无刻地牵挂你、想念你?每天想想你年迈的双亲,每天在心里叫一声爸妈,你好好体会下……”监区接见日,只要该犯家人来监,徐教导都会去接见大厅与该犯家属面对面沟通,一方面介绍该犯近期改造情况,一方面动员其家人多关心鼓励,形成正向引导合力帮助尹某树立改造信心。

同时,徐向前还结合“日行一善、以善养德”、“多想说声对不起”、“十二心”教育以及心理团训等活动,鼓励引导该犯积极参与,在活动中矫正三观,在活动中促进融入监区集体,从而融冰破水逐步唤起该犯悔罪改过意识。通过一年多的教育转化,尹某表现持续稳定,被监区列为拟转化对象,目前已通过一次减刑。

学思践悟“防庸病”

在徐向前忙碌工作的间隙,笔者见缝插针地问他:“小徐,参加工作不到10年,就已经成长为一名精干的正科级干部,这一路走来,是什么优势让你脱颖而出?”徐向前一听,先是不好意思地低头自语:“除了持之以恒的热爱,也没啥优势。”在笔者再三鼓励甚至请求下,他若有所思:“男娃都有一个军人梦,我从小也有一个警察梦。高考报志愿的时候,我填报的所有专业方向都与警察有关。”

“许多人曾经也轰轰烈烈地爱过制服,爱过警察这个职业。可随着时间的推移,他们的热爱褪色了。你为啥十年如一日矢志不渝呢?”笔者赶紧追问,生怕他刚打开的“话匣子”突然盖上。因为大家都知道,十监区的民警队伍爱干事的人多,好说事的人少,生性内敛又淡泊名利的小徐更是不喜欢别人“吹”。

“如愿以偿后,我也是美了一阵子。但班主任的一句‘警服穿上容易,穿好难’,让我受益终生,成为我从实习一直到现在的座右铭。我爱警察这个职业,不是爱它的威武神气,而是职业的责任担当。可能就是这份担当之后的成就感,让我觉得活得充实、活得值。”原来,罪与罚的较量、生与死的考验背后,藏着一颗追求人生大意义,而且为了“意义”二字不服输、敢挑战、能奉献的男人心啊。

九层之台,起于累土。徐向前真不是一天“炼”成的。在他看来,个别教育工作,是监狱民警稳定服刑人员思想情绪、培植服刑人员改造理念、引导服刑人员敬畏规纪、强化服刑人员行为养成、激发服刑人员道德良知、维护监狱持续安全稳定的重要内容,作为监区教导员,必须“学做相长,实干笃行”。在徐向前及其团队的不断努力下,十监区顽危犯、重点犯被逐一成功转化,也让个别落后的服刑人员重新看到改造的希望。徐向前用他学到的知识,用他对罪犯严格负责的管理态度,用他对监狱事业的一片忠诚,用他年轻的朝气与活力以及特有的人格魅力,教育、改造、引导罪犯放弃旧我奔向新生,充分展现了新时期监狱人民警察踏实肯干、无私奉献的精神风貌。

徐向前的学习笔记扉页上写着五个字——“学干志和慎”。“学”就是好学、勤学、博学、巧学,做到学以立德、学以增智、学以致用。“干”就是要肯干、敢干、苦干、实干,靠干树立自己的形象。“志”就是立志、持志、笃志、励志,善于在压力下工作、在战胜困难中成长进步。“和”就是上和、内和、外和、家和,建立团结和谐、创先争优的人际关系。“慎”就是慎言、慎行、慎为、慎独,时时刻刻做到自重、自警、自省、自励。

原来,“五字经”才是徐向前脱颖而出的“法宝”、出类拔萃的“秘诀”呀!

忠诚担当“不害病”

正是由于徐教导对服刑人员真心付出,从而赢得了服刑人员的由衷敬佩,他所承包的监组罪犯违纪率一直是全监区最低、获奖面最大的。他的敬业精神不仅取得了监管改造效果,还取得标杆示范效应。参加工作仅10年的徐向前,曾先后3次荣获优秀共产党员,4次被评为优秀公务员,并记个人三等功一次。2015年、2017年先后2次被评为全省监狱系统个别教育能手,为提升罪犯教育质量做出了贡献。

2010年12月,千里冰封万里雪飘的一个早晨。按照监狱安排,刚值完夜班的徐向前要带3名罪犯外出就医,就在他与监区领导交接工作的一瞬间,他的余光发现两米开外的两名罪犯“神色不对劲”。他立马一个箭步奔过去……却重重摔倒了,但他一骨碌爬起来,赶紧去处理。到了晚上,同事发现他左手拇指肿出一个鸡蛋大的包。监区领导“命令”他第二天必须到医院看,他才勉强去见医生。中午,打着石膏、拉着绷带的徐向前又回到了工作岗位。曾与徐向前同一监区共事的老同志告诉笔者:“小徐左手挂在胸前,右手奋笔疾书写材料的画面,多少年啦,我就是忘不了!”谁又能忘掉呢?千头万绪的工作之所以保质保量完成,千难万难的高墙之所以平平安安,那是因为无数的徐向前用点点滴滴的努力换来的。

庄里监狱的警察职工都知道徐向前有一位“贤内助”。这个高知名度与“超短蜜月”有关。2009年春天,大龄青年小徐要娶冯苗苗大夫了。同事们争先恐后热心帮忙,可小徐仍有条不紊地忙工作,大家劝他休假准备“大事”,他羞涩一笑:“其实也没啥准备的。”直到结婚前一天,小徐才被监区领导“劝”回家。可第一天结婚,第二天回门,第三天新郎官又回到了工作岗位。有同事开玩笑:“春宵一刻值千金,你这么快回监区,你家领导批准?”小徐认认真真回答:“媳妇叫我以工作为重。”多么朴素又多么感人的回答啊!岁月之所以静好安稳,是因为有人负重前行。千千万万像徐向前一样守护着最不安宁的地方的安宁的基层民警,他们身后是万万千千理解、包容、默默支持、无私奉献的警嫂啊。让我们以监狱安全的名义举起右手,向她们致以崇高的敬礼!

采访结束,刚刚获得“百佳警察”殊荣的十监区监区长孙建文难掩欣喜地对小徐说:“我是前锋,也是后卫,你大胆管理向前冲!”正像庄里监狱政委张宝平说的那样,“这世上从来没有随随便便的成功,十监区之所以成为‘荣誉基地’,是因为这个并不宽阔的办公室团结、支持、推动、爱护的氧气很充足”。(刘高艳)

(责任编辑:张亚)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved