陕西传媒网>>陕西新闻

家有“致富果” 日子有奔头

——记延川县杨家圪坮镇上大木村“脱贫之星”刘延军

作者:刘伟 高学

2018年04月16日08:07

来源:陕西传媒网-陕西农村报

  

刘延军在果园里劳作。



  阳春三月,百花盛开。在延川县杨家圪坮镇上大木村,漫山遍野的苹果树开满了花,朵朵争相绽放,果农刘延军拉着长长的管子正在喷洒药水。“这台机动喷雾机管子可以拉200多米,雾化好,工效高,比以前省力多了,这一片果园半天时间就喷完了。”刘延军一边喷洒药水,一边说:“我喷洒的是养花药水,现是花开时节,不光要掐掉多余的花,还要把剩下的都要保护好。”
  冰雹灾害入不敷出
  刘延军是村里干农活的好把式,一次偶然的机会,他看到电视上说:“种地也有讲究,不能眉毛胡子一把抓,农业发展要产业化和专业化,你现在啥都种,一年下来看起来收成不错,可卖不了几个钱,要搞就一门心思投入到一个产业上去。”这一说法一直影响着他。当时正值镇上鼓励村民集中发展苹果产业,他毫不犹豫地加入了种植苹果的大军中去。几年下来,果树也到了盛果期,夫妻二人凭着勤劳的双手,日子过得红红火火,收入也越来越高。
  然而2014年、2015年连续两年的冰雹灾害,让他损失惨重,所有积蓄都投入到苹果园,没赚到钱还赔了不少钱。2015年,刘延军被上大木村确定为建档立卡贫困户。
  精准扶贫重树信心
  这几年,随着精准扶贫工作的深入,作为上大木村的帮扶单位延川县退耕办和杨家圪坮镇政府共同帮助村里维修生产道路,并给果农发放了修剪工具、苹果肥料、大型喷雾器,以及果园沿线钢丝围网、苹果防雹网等。基础设施和保障设施的完善,坚定了刘延军进一步发展苹果产业的信心。刘延军在镇政府的帮助下,2016年6月顺利贷到了8万元创业扶贫款,准备再一次拼搏。
  “以前没有产业路,农用物资只能依靠肩挑手提,数百担苹果也只能人工搬运,非常不方便。”刘延军指着山上新修的产业路说,“退耕办和镇政府筹集资金为村里修建10公里产业道路。”现在,刘延军的农用三轮车、摩托车可直接开到果园,农资运到山上,水果拉回家里,彻底告别了肩挑手提的苦日子。
  一走进刘延军家院子,3间房子里整整齐齐的放着几十袋化肥和各种农具,他和老伴一年四季基本都在果园里度过。
  两年多来,他严格按照专家传授的方法管理苹果,结出的果实又大又甜,果品好了价格也直线上升,去年有一颗1.5斤的苹果在延安拍卖了800元。
  腰包鼓了房子新了
  2017年,刘延军的15亩果园,收入达17万元。不仅还清了债务,还在窑洞前的空地上建起了6间平房。因为孩子们过年过节的时候会回来居住,他家每个窑洞和房间里都粉刷得白白净净,铺着整整齐齐的新被褥,橱柜、电器一应俱全。
  说起苹果销售,刘延军说:“客商上门收购,量虽然大,可就是价钱上不去。我家里品相特别好的苹果,都是我女儿利用网络平台销售。最多的时候我拉着100多箱苹果去发快递,增加了不少收入哩。”
  刘延军的致富路越走越宽。今年2月,他被延川县评为“脱贫之星”,后来又被推荐到市里评为“脱贫之星”。
  现在上大木村每家每户都种植苹果,已走出了一条“红色党建引领、绿色产业脱贫、建设美丽乡村”的脱贫致富之路。刘延军说他有一个希望,希望有实力的企业能组建销售公司,负责苹果的网上线下销售,这样大家的苹果就可以卖上一个好价钱,还能提升延川县苹果的品牌和知名度,让苹果成为农民可持续脱贫的“致富果”。

(责任编辑:温荧)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved