陕西传媒网>>陕西日报

乡村旅游不是把“苏州园林”搬到农村

作者:魏延安

2018年04月16日08:17

来源:陕西传媒网-陕西日报

在乡村旅游的发展主体中,城市工商资本下乡建起的各类农庄是重要的构成部分。但从目前的表现来看,这些农庄中相当一部分经营并不好,甚至亏损严重,主要原因是没有人来。为什么没人来?这就需要运用社会学原理找一找原因。

不得不承认,这些庄园绝非粗糙之作,有些还相当精美,有些聘请专家设计,整体规划,布局科学,基础设施良好,可谓有林有水,花草繁茂,亭台楼榭,一应俱全。但这些庄园有个共同的特征,千篇一律的景观布局,仿佛哪里都像苏州园林,或是乡村的“城市公园”,却唯独没有自身特色。如果是村民进去了,或许还有些新鲜感,而对久居城市的人来说,反倒没了感觉。

由此,我们不得不提出一个现实问题,城市人到农村去干什么?习近平总书记说了一句话,引发许多人共鸣——“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。乡村旅游从本质上讲,就是城市居民从“水泥森林”中走出来,体验一下田园牧歌场景,“土”是最核心的,不“土”就不足以与城市形成鲜明差别,就不足以引起城市居民的兴趣。所以,国家提倡的农村人居环境改造要“慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房”,同样适用于乡村旅游。

当然,也有人提出,原有农村民居布局分散,不符合整齐划一的要求,应该统一规划重建。这一原则对农村新型社区建设是适用的,但对乡村旅游却不一定适合。农村的美恰恰在于依山傍水,因势而建,方显得错落有致,有自然之美。以最有名的浙江德清“洋家乐”为例,就是保持了原有村庄的风貌,一点都没有破坏,但内部陈设却是四星级酒店标准以上。好的乡村旅游一定是基于乡村自然之美的深度挖掘,而不是按照城市园林标准进行的生硬改造,内洋外土,土洋结合方好。反观当下,最恶俗的乡村建设可能就是毁掉真农村,再建假古村。

前面讲到的这些庄园的落寞还与乡村旅游需求升级有关。简单的吃饭、打牌、垂钓已不能满足民众需求,对特色和更深层次的乡村生活体验追求成为新潮流。所以,乡村民宿开始兴起,各类体验性的农事活动也受到欢迎,特别是不同乡村旅游的差异化竞争已经开始,类似“一村一品”的“一园一品”出现了。陕西人熟知的袁家村打出的品牌是关中印象体验地,马嵬驿是基于古驿站历史的民俗风情,周至水街的精华就在一水两岸。

为此,乡村旅游转型就显得尤为重要。主题要明确,不是农村的“城市公园”,而是真正的乡村田园;特色要鲜明,或做儿童乐园,或做民宿休闲,或做特色餐饮……更重要的是,要具备“互联网+”思维,通过运用电商等网络平台,把庄园按主题定位和功能分区,划成若干板块,专业的事交给专业的人干,专业分工、各司其职。比如农事体验板块,一些新农人已经基于互联网做了很长时间,很有心得;餐饮的问题,城里带来的厨师肯定做不好乡村味道,找个本地人更拿手;经营民宿,一些年轻人在网上搞得红红火火……

可以说到了今天,当城市居民已经深深认识到城市文明替代不了乡村文明,美丽乡村也是城市居民的精神家园,乡村旅游、休闲农业等新业态才会有这样良好的发展前景。从这一消费趋势出发,多用供给侧改革的思维,乡村旅游的红利才能更好地捕捉到。

(责任编辑:范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved