设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

环秦岭自行车联赛汉阴始发:以赛事之名览逶迤山色

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2018年04月14日18:46

环秦岭自行车联赛汉阴始发:以赛事之名览逶迤山色
下一页

陕西传媒网讯(记者 田涯)4月14日, 2018年“森弗杯”中国环秦岭自行车联赛汉阴首发站,在安康市汉阴县鸣枪发令。来自北京、浙江、重庆、山西、湖北、黑龙江、四川、陕西、甘肃、新疆等地的300余名自行车爱好者,竞速最美乡村公路,领略绝美秦岭风光。值得一提的是,随着汉阴成为环秦岭联赛固定始发站,这些骑行爱好者也将成为汉阴的“常客”。

经过一番激烈角逐,浙江选手施文通夺得男子精英组桂冠,海南选手何冲获得女子山地公开组冠军,湖南选手李十思摘得男子山地大师组冠军。

以竞速之名 300名骑行爱好者览秦岭风光

2018“森弗杯”中国·环秦岭第二届自行车联赛安康汉阴首发站,由陕西省体育局、陕西省旅游发展委员会、安康市人民政府主办,陕西省航空无线电汽车摩托车运动管理中心、安康市体育局、汉阴县人民政府、陕西省自行车运动协会承办,陕西威赢体育产业投资管理有限公司运营。

作为陕西省自主创立的全国群众性(B类)赛事,中国环秦岭自行车联赛以“跟着赛事去旅游”为主题,以分站赛的形式环绕秦岭山脉部分沿线地区展开,去年分别在陕西的汉阴、留坝、蓝田等地举办分站赛。

今年是该赛事连续第二年在汉阴县首发。去年的比赛中,选手们从汉阴漩涡古镇启程,在油菜花盛开的时节领略了赛道沿途梯田、农舍、群山的风光。今年的首发站在汉阴县国家级湿地公园观音河镇景区举行,赛道全长37公里,穿越观音湖镇风景区,全线风景优美,植被茂密,参赛选手沿途将领略森林美景、湖光山色,感受天、水、山、人浑然一体的天然风光。

“2017年,环秦岭自行车联赛在我县成功举办,对展现汉阴风土人情,促进交流合作,推动全域旅游和经济发展,发挥了积极的促进作用。今年,环秦岭联赛在汉阴县国家湿地公园观音河镇景区举行,这是汉阴经济社会发展中的一大盛事,将逐渐形成汉阴独有的体育旅游品牌,推动旅游业快速发展。”汉阴县委常委、常务副县长罗国才说道。

环秦岭联赛汉阴始发站同时也是第十八届中国安康汉江龙舟节的系列活动之一。“汉阴始发站赛事将成为体育和文化、旅游产业融合发展的重要纽带,在引领全民健身、促进安康建设西部生态经济强市进程中发挥独特作用。”安康市体育局局长陈元安说道。

首纳积分制 环秦岭成全运选拔重要赛事

中国·环秦岭自行车联赛是陕西省精心打造的一个着眼全走向世界的体育运动品牌,经过近几年持之以恒的培育,逐渐成为国内知名度较高的自行车品牌赛事活动。这次联赛,陕西省自行车运动对官方认可的山地自行车组别首次引入竞赛积分分级管理体系,陕西自行车赛事竞赛体系也将逐渐完善。

据省航空无线电汽车摩托车运动管理中心主任、省自行车运动协会主席刘伟荣介绍,竞赛积分分级管理体系打破依照年龄分组的模式,综合考虑参赛者的水平与素质优化赛事分组,进一步提升比赛的激烈程度。联赛将对参赛者进行积分排名,并在2019年引入升降级和积分兑换制度。

值得一提的是,自行车运动有望出现在2021年的陕西全运会群众比赛赛场,届时陕西省自行车协会将设立“全运会选拔赛”,积分将成为选拔参赛选手的重要依据。

“今年我们将重点打造环秦岭自行车联赛、沿黄观光路自行车赛、渭河自行车联赛,随着环秦岭联赛今天在汉阴首发,也正式拉开了2018年全省群众性自行车赛事的帷幕。作为省上精心打造的自行车品牌赛事,我们将通过赛事推动全民健身活动在全省广泛开展。"省体育局群体处处长杨文说道。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责任编辑:王皓 许瑶)