设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

子长县花岩坪村:脱贫步伐又快又稳

作者:赵宝玉  郝文军  来源:陕西传媒网  2018年04月14日18:36

子长县花岩坪村:脱贫步伐又快又稳
下一页

阳春时节,走进子长县花岩坪村,一座座错落有致的拱棚映入眼帘,一块块太阳能发电板齐聚能量,在温暖的阳光下,村民自在地齐聚广场休闲聊天。

“自从县扶贫局包扶我们花岩坪村以来,鼓励帮助我们种拱棚,我两年建起了8个拱棚,县上每米补助300元,除去自己的劳力几乎没有添补多少钱。现在拱棚已经见利了,一年一个棚能收入1万多,8个共收入10多万块钱。”村民杨建雄说。

花岩坪村位于子长县城以东22公里处,辖3个自然村5个村民小组,382户1164人。识别确认贫困户7户12人。自从子长县扶贫局包扶花岩坪村以来,该村以巩固壮大棚栽业、辐射发展种植养殖业为主导思想,通过几年的包扶,产业发展已经形成规模,村容村貌有了明显改善,村民收入逐步提高。

村上有了主导产业,但要让全村整体脱贫必须要通过多个渠道,多种方式解决贫困群众生活困难。村民李延昌多年患有疾病,被评为贫困户后,县扶贫局通过协调为他落实了慢性病门诊医疗救助,并通过移民搬迁为他解决了住房问题,极大地减轻了他的家庭负担。“扶贫局领导帮我看病、办理买药卡,给我家建牛圈、建草房、购置铡草机,还帮助我家移民搬迁拿到了新房钥匙,这些都是包扶单位和包扶干部给我家带来的!”贫困户李延昌激动地说。

为更好地巩固脱贫攻坚成果,实现稳定脱贫,花岩坪村还结合村情实际,按照“养殖+有机肥加工+设施蔬菜种植+农产品深加工+销售”循环农业发展思路,采取“企业+合作社+农户”和“大户带动、小户覆盖”的发展模式,全力打靓养猪、有机肥、设施蔬菜、陕北土特产四个品牌。目前,该村已发展小户养猪户35户,新建拱棚101座5050米,7户贫困户全部参与了太阳能发电收益项目,同时,还鼓励贫困户贷资入股,参与分红。

“今年,我们将通过治沟造地增加全村的耕地面积,并建蓄水池、铺设饮水管网,解决村民大棚灌溉难问题;结合县上多城联创和美丽乡村建设,对村里环境集中整治,解决村民人居环境差问题;通过公益性岗位和劳务输出的方式,解决全村剩余劳动力就业问题,力争达到户户有产业,人人有收入,按期脱贫,永不返贫。”花岩坪村第一书记贺艳雄说。

据了解,通过子长县扶贫局几年的包扶,花岩坪村的村容村貌得到明显改善,种植、养殖等产业项目蓬勃发展,村民们的精神面貌也发生了深刻变化。驻村第一书记贺艳雄主动作为,助力脱贫,还被县上评为优秀第一书记,相信在脱贫攻坚的道路上,该村会走的又快又稳。( 赵宝玉 通讯员 郝文军)

【1】【2】

(责任编辑:王皓 许瑶)