陕西传媒网>>传媒视频>>原创视频

陕西日报社“全媒体行动”调研采访组走进洋县

作者:吴凯哲

2018年04月14日22:17

来源:陕西传媒网

横亘于我国中部的秦岭山系绵延壮美,“隐居”在这里的朱鹮、大熊猫、金丝猴和羚牛,均是“国字级”保护动物,被称为“秦岭四宝”。 4月13日,陕西日报社“全媒体行动”调研采访组一行走进地处秦岭腹地的汉中洋县,一同领略秦岭四宝的独特魅力。

 朱鹮,又称“吉祥之鸟”,曾一度濒临灭绝消失,直至1981年5月才在洋县重新发现世界上仅存的七只朱鹮。随着科学家和保护人员的精心呵护朱鹮逐渐繁衍生息,目前已有约3500只,洋县存有约2200只。目前,号称西北之最的朱鹮野化驯养大网已在洋县建成使用,高度达35米,是朱鹮在人工饲养条件下的天然乐园。

作为中国大熊猫的重要分布区,秦岭大熊猫是一个独特的大熊猫种群,具有独特的遗传特性。头圆更像猫,胸斑为暗棕色、腹毛为棕色,使它看上去更漂亮,更憨态可掬,陕西人把秦岭大熊猫称为“国宝中的美人”。

在陕西秦岭的大山深处,生活着国家一级保护动物——秦岭金丝猴。这种长着金黄毛发、蓝色面庞、鼻孔朝天的“长尾巴猴”大多活动在2000至3000米的高海拔山区的针阔混交林地带,过着群居生活,以野果、嫩枝芽、树叶为食。

羚牛秦岭亚种,是秦岭山脉的特产动物,被称为“秦岭金毛扭角羚”,通体白色间泛金黄,长相极为威武,当地人又叫它为“白羊”或是“羊子”。秦岭羚牛适应高山攀爬生活,但数量不足5000头,十分珍贵。目前,羚牛主要分布在中国秦岭西段。

采访组的最后一站来到了历史悠久的华阳古镇,在青砖绿瓦的古街上,鳞次栉比的古楼排列整齐,古镇与周边怡静自然的景观交相辉映,让人流连忘返。(记者 吴凯哲 柴虹羽)

(责任编辑:吴凯哲)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved