陕西传媒网>>教育>>高校

西安交大第四届“丝绸之路青年学者春季研讨会”举行

作者:毕晓楠

2018年04月13日16:44

来源:陕西传媒网

4月12日,西安交通大学第四届“丝绸之路青年学者春季研讨会”在南洋学术交流中心开幕。来自美国、英国、德国、新加坡、澳大利亚、法国、荷兰、加拿大、日本等17个国家和地区的166名青年才俊齐聚一堂,交流经验,深化合作,共话发展。

激发人才创造活力 聚焦助力追赶超越

“今天,我想说,西出阳关有故人。而且我们不仅有故人,还有故园和故心。”西安交通大学党委书记张迈曾在致辞中诚挚邀请与会青年学者把自己科研奋斗和干事创业的汗水洒在西安这片土地上。他深情地讲到,“故人”就是西安交大的全体师生员工,大家都会敞开胸怀接纳来自五湖四海的青年学者共同奋斗;“故园”就是正在建设的中国西部科技创新港,这将作为广大青年学者大展身手、发挥聪明才智的科研载体;“故心”就是西安交大的师生心中那种向科学领域最高峰攀登的雄心壮志和不竭动力。他表示,西安交大将为全球青年才俊提供最优质的政策、平台和成长空间,希望大家共同携手,勾勒西安交大新时代发展的宏伟蓝图。

“进入21世纪,科学技术迅猛发展由此产生的对人才的需求显得更加迫切,人才因此也成为推动社会发展的关键力量。”西安交通大学校长王树国谈到,大学作为社会人才的聚集地,应该继续发挥引领社会发展的重要作用,西安交大作为中国西部高校的排头兵,更应该瞄准“三个面向”,主动融入国家创新驱动发展战略和“一带一路”倡议。他特别指出,西安交大正迎来前所未有的发展机遇,“双一流”和创新港建设为有梦想、有动力、有拼劲的青年才俊提供了施展才能的绝佳平台,“西安交大欢迎各位立志为人类社会进步发展贡献力量的青年才俊积极加盟,从而让我们能够凝心聚力,共同创造新的辉煌。”

汇聚天下青年英才 携手共建一流大学

西安交通大学学科办主任别朝红、科研院副院长李小跃、社科处处长贾毅华、研究生院副院长刘明和人力资源部部长雷利利分别对西安交大“双一流”建设、科学研究概况、文科科研发展、研究生教育及人才引进政策进行了详细介绍,并代表学校向与会青年学者发出诚挚的邀请。西安交大教师代表、生命学院徐峰教授和管理学院刘汕教授分享了个人成长发展的经历和经验。

下午,与会青年学者前往中国西部科技创新港参观,实地考察正在西咸新区沣西新城拔地而起的现代化“智慧学镇”。

据悉,本届春季研讨会将从4月11日持续至4月15日,与会学者将围绕多个学科领域发展在各学院(部)分论坛中进行更深入的交流研讨。

丝绸之路青年学者研讨会是西安交通大学于2015年发起的面向全球杰出青年学者开办的学术研讨与职业发展交流盛会。研讨会自创办以来,吸引了海内外无数青年才俊,引起了有关各方的高度关注。2018年起,西安交通大学将“丝绸之路青年学者研讨会”由每年一次调整为每年两次,分别于春季和秋季召开,旨在吸引更多的青年才俊来到陕西干事创业,推动西部高等教育和科学研究的进步和发展。(通讯员 毕晓楠)

(责任编辑:王皓 车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved