陕西传媒网>>法治陕西>>司法监狱

韩城市公安局户籍制度改革“十条措施”“十个零”承诺

作者:范娟茹

2018年04月13日16:26

来源:陕西传媒网

2015年以来,韩城市公安局认真贯彻中省市公安改革会议精神,以不断适应新时代要求为主线,以户籍制度改革为公安改革的突破口,坚持 “以人民为中心”的发展思想,围绕“最多让群众跑一次”和“马上就办、办就办好”的服务理念,大刀阔斧进行改革,思进思变思发展,先行先试先探索,创造出了具有韩城特色的户籍制度改革“十条措施”和“十个零”承诺,打出了一套兴市利民的户籍制度改革组合拳,得到社会各界的普遍好评。

取消“农业”和“非农业”的“二元制”户籍登记管理模式,实行“一元化”管理,统称为“居民家庭户”。

户口簿、迁移证、准迁证、居住证首次办理、临时身份证、二代身份证首次申领、换领的工本费以及补录户口人员的DNA鉴定费用一律由市财政负担。

凡自愿到韩落户人员,凭本人申请和合法有效的居民身份证或户口薄,即可在全市任一派出所申请本人及其共同居住生活的家庭成员在韩城城镇登记常住户口,可挂靠落入亲朋好友居民家庭户,也可落入社区集体户。

对自愿在城镇落户的农村人口,保留其户口迁移城镇前原在农村享有的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,使进城人员城市、农村均受欢迎,权益有保障。

按照“能落尽落,疑难从简,为民分忧”的原则,摸清底数、分片包干、主动上门、逐人研究、分类提出方案,规范补录流程,形成了常态化的工作模式。

将复转军人落户、刑满释放人员落户、补录户口、变更姓名、变更民族、变更出生日期、变更身份证号、双户删除、省内户籍迁移、临时身份证受理等十余项户籍审批权限下放基层派出所,实行“一站式”办结。

取消村委会、居委会、社区证明、无业证明以及单位介绍信等各种证明,持办理户口事项的申请、居民身份证或户口薄及相关资料即可办理。

流动人口可在全市任一派出所办理居住证、开具临时身份证明和居民身份证异地受理、挂失申报、丢失招领业务,较好地解决了流动人口子女上学、就医等一系列社会难题。

实行市外户口迁入 “三分钟”办结制、临时身份证1个工作日办结、居住证3个工作日办结、二代身份证的办理时限由原来的15个工作日缩短为10个工作日、补录户口3个工作日办结,变更姓名、性别、籍贯和非主项符合规定的当场办结,变更出生日期、身份证号、民族符合规定的3个工作日办结,为户籍业务办理提速增效 。

推出工作日延时服务、错时服务,节假日轮流值守服务,预约上门服务,开辟绿色通道服务,身份证照片满意拍,审批材料网上扫描流转,“掌上户籍室”,免费复印资料等便民利民措施,真正让数据网络“多跑路”,让办事群众“少跑腿”。(范娟茹)

(责任编辑:张亚)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved