陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

蒲城县检察院员额检察官“跟庭评议”常态化

作者:党会娟

2018年04月13日16:29

来源:陕西传媒网

近日,蒲城县检察院开展的跟庭评议活动中,该院分管公诉业务的副检察长索保岗及公诉部全体干警旁听由该院员额检察官李燕锋出庭支持公诉的张某某非法持有毒品案并召开跟庭评议会。会上,参加评议会的成员围绕起诉书、审查报告制作、庭审讯问、举证及辩论技巧、公诉意见书、应对突发问题能力等方面发表了看法。

据了解,为积极适应司法改革对检察队伍能力建设新要求,加快建设专业齐备、结构合理、数量充足、素质优良的公诉人才队伍,该院坚持把加强公诉人出庭能力建设作为关键环节来抓,制定出台了员额检察官听庭评议制度。每月随机抽取员额检察官办理的案件进行旁听,并在庭审结束后召开评议会,重点针对员额检察官的案情把握能力、法律运用能力、法庭应变能力、语言组织能力等情况进行评分并提出意见建议。

此次评议会上,参加评议会的成员总体认为出庭公诉的员额检察官仪表端庄得体,宣读起诉书清晰洪亮,举证、质证逻辑清晰,加强法庭宣传教育,做到了理性、文明、平和、规范出庭,取得了较好的庭审效果,基本实现了指控犯罪的目的。同时也指出了讯问时不够简洁明了、示证时重点不够突出、公诉意见发表不够充分、应变能力有待加强等问题。(党会娟)

(责任编辑:张亚)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved