陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

蒲城检察院以文化建设引领检察工作大跨越

作者:刘媛

2018年04月13日16:28

来源:陕西传媒网

近年来,蒲城县人民检察院通过多种载体,树立干警全心全意为人民服务的人生观,清正廉明、恪尽职守的执法观和献身检察事业实现自我价值的价值观。通过举办各类检察文化建设活动,打造了一支廉洁高效、风清气正、务实重干的检察队伍,促进了各项检察工作的跨越发展。

以文化建设塑造良好形象。在院办公大楼楼道两侧、走廊以德治理、依法治理的标语随处可见,大厅东侧宣传栏中,不断更新刊播党的十九大精神、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”版面,还打造出具有检察特色专题系列展板,展示干警风采、开展各项活动情况,还设立专门院内荣誉室,干警追赶超越、不忘初心的精神风貌不断提升,理念文化浸润干警心田。

以文体阵地提升队伍素质。开展志愿交通劝导、植树造林、清明祭奠、高考服务驿站、关爱特殊儿童等活动,开展“争创学习型检察机关、争当学习型检察干警”、“弘扬正气树清风,学习楷模争先进”道德讲堂活动,聆听十九大精神解读和政法楷模先进事迹报告会,开展环湖健走活动、爱读书和“检察长荐读”活动,引导干警树立终身学习、互学互动、创新学习理念。以比赛方式举办知识竞赛、演讲比赛、诗歌朗诵比赛,以搭建互动平台提升干警业务水平和能力素养。坚持致力细节建设,根据时间节点开展节日活动,帮扶贫困单亲妈妈结对子、中秋贫困户送祝福、慰问武警、消防官兵、高龄老党员等。还以微信为载体建立文化“朋友圈”,让干警在圈内相互推荐、相互交流、相互学习,提高检察人员综合素质

以强化廉洁从检规范司法行为。将廉政教育纳入党组中心组学习和干警培训计划,开展机关内部预防教育,组织干警收看反腐、廉政影视作品,开展专题讲座、相互批评等活动,强化干警廉洁意识;开展“树典型、学先进”活动,以先进典型传播勤廉敬业的精神;开展家庭助廉“倡议书”,组织签订廉政承诺书和党风廉政建设责任状,加强监督检查,列入个人绩效管理考核。(刘媛)

(责任编辑:张亚)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved