陕西传媒网>>陕西速报

陕西日报社“全媒体行动”调研采访走进镇坪之三 

曾家镇“和顺家园”:4000人脱贫搬迁 敲开“幸福门”

作者:柴虹羽  吴凯哲

2018年04月10日15:36

来源:陕西传媒网

4月9日上午,陕西日报“全媒体行动”调研采访组来到曾家镇“和顺家园社区”。该社区围绕聚集8000人的人居规划,分为四个集中安置小区,可安置约4000人,多年来,已形成了易地搬迁为主“社区建园区、园区保安居”的脱贫模式。

配套建设社区幼儿园、社区卫生室

镇坪县曾家镇“和顺家园”安置社区位于曾家集镇中心位置,是镇坪建设县域副中心、推进新型城镇化的重点项目之一。该项目坚持城乡统筹发展战略,抢抓陕南移民搬迁安置和连片扶贫开发政策机遇,围绕镇区聚集8000人的人居规划,在集镇规划“和顺家园”安置区1017户,分“一河两岸”两大片区、四个集中安置小区,总规划建筑面积11.9万平方米,可安置约4000人,计划总投资1.5亿元。

记者在现场了解到,曾家镇“和顺家园”社区不仅建成多层单元房,完成小区配套路网、社区广场、社区服务中心、垃圾填埋场等公共基础设施,同时还配套建设社区幼儿园、社区卫生室、文体活动中心等公共服务设施,全面完善提升社区公共服务水平。

通过产业入园带动群众就业

记者获悉,围绕移民安置区人口布局,“和顺家园”社区还配套了劳动力相对密集的产业园区,通过产业入园带动群众就业。

目前,在集镇周边规划建设了2个产业园区,预计可带动500人就业。同时,在产业向园区建设过程中,积极探索土地林地托管、入股、租赁等流转形式,加大农村流转力度,增加搬迁群众的土地林地财产性收入,并以企业为主体加大对失地农民的培训、增强再就业能力。曾家镇党委书记陈德均表示,相信在不久将来,会有更多劳动密集型企业入驻曾家镇“和顺家园”社区,届时会更好更快地实现群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标。(陕西传媒网记者 柴虹羽 吴凯哲)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved