陕西传媒网>>地市频道>>西安>>航天基地

王永康到航天基地调研铁腕治霾工作时强调 要把扬尘污染防治责任落到实处

作者:佚名  来源:来源:西安国家民用航天产业基地

2018年04月09日08:13

3月29日下午,省委常委、市委书记王永康调研铁腕治霾扬尘污染防治工作时强调,要用严格的标准、严格的管理、严格的执法、严格的督导、严格的问责,推进扬尘污染防治,共同保卫大西安的清朗蓝天。

王永康来到航天基地陕西长城商混站,检查预拌砂浆、商品混凝土“两类企业”扬尘污染防治情况,督导铁腕治霾网格长制落实,要求充分发挥网格员作用,及时发现问题,把扬尘污染控制在源头。

在山水馨居项目工地,王永康要求践行绿色发展理念,推广装配式建筑,打造花园工地。座谈会上,市建委、市城管局、市国土局、航天基地汇报相关工作。市委常委吕健、卢凯参加。

王永康强调,要增强紧迫感,认清扬尘污染防治的严峻形势,科学分析扬尘污染主要来源,找准问题,强化责任,共同维护好我们生存生活的大环境。

王永康就扬尘污染防治提出八方面要求:

一要精细化,细化“6个100%”和“7个到位”执行标准,实施红、黄、绿挂牌分级管理,做好绿化带建设、道路保洁。二要常态化,将扬尘污染防治纳入日常监督,常态化督导、检查、通报,开展每日巡查、定点检查和专项督查。三要网格化,严格落实网格长制,加大对责任区内工地、堆场的巡查力度,小问题现场纠正,大问题及时报告监管部门。四要现代化,坚持“人防与技防相结合”,充分运用无人机、物联网、大数据等高技术手段,让监管长上“天眼”。五要法治化,严格执行《大气污染防治法》和《西安市扬尘污染防治条例》等法律法规,提升全民认识,形成行动自觉。六要绿色化,推广“大树+常绿景观树+绿草坪+鲜花”的绿化配置形式,开展好“植树增绿”互看互学互比。七要协同化,整合相关部门监管力量,开展联合交叉检查执法,充分发现问题,及时纠正、惩处扬尘违法行为。八要责任化,压实各级党政一把手、分管领导责任,压实企业主体责任,一定要把扬尘污染防治责任落到实处。

会上,西安航天基地党工委副书记、管委会主任张驰汇报了航天基地扬尘污染防治工作的开展情况、存在问题以及下一步工作措施。

张驰表示,航天基地在“四个压实”上下功夫,通过数字化城管平台全程监管,网格员与无人机立体巡查,实施挂图销号作战,实现全时段、无盲区铁腕治霾监管工作机制,2017年航天基地PM10年均浓度125微克/立方米,完成年度考核指标,取得了较好的治理效果。

下一步,航天基地将进一步提高站位、抓细抓实,加强网格长制,细化工作标准,加强考核督办,开展铁腕治霾有奖举报,多措并举打响“蓝天保卫战”,努力为市民争取更多蓝天。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved