陕西传媒网>>健康>>养生资讯

宝宝咳嗽吐奶怎么办?

作者:

2018年04月03日08:10

来源:39健康网

宝宝咳嗽吐奶怎么办?哺乳期的宝宝由于发育未完善,很容易会由于外部因素的刺激出现咳嗽的现象,尤其是在哺乳时,如果哺乳姿势不正确,很容易会刺激到宝宝的喉咙引起咳嗽吐奶的情况。那么怎样才能预防宝宝咳嗽吐奶呢?

宝宝咳嗽吐奶这样预防

1.掌握正确的喂奶姿势

不管是母乳喂养还是人工喂奶时,都让婴幼儿的身体倾斜四十五度左右,以便孩子喝的奶自行流入体中,降低吐奶的几率。

2.宝宝吃奶后的正确做法

宝宝吃完后,不要立即将其放平,要先拍拍宝宝,将其喝奶时吸入的空气拍出,之后再将孩子放到床上;吃完后,也不要直接让孩子平躺,最好先侧卧几分钟,再让孩子平躺;不要让孩子一次吃得过多,喂奶的间隔时间也不要过短。以上做法都可以减少孩子吐奶的机会。

3.缓解宝宝咳嗽的做法

若是孩子咳嗽不止,父母可以将孩子从腰部竖着抱起来,同时用另一只手轻柔的抚摸孩子的后背;或者让孩子平趴,将装有四十度左右温水的热水袋用软布或毛巾裹住(切记水温不可过热),将其放在孩子后背接近肺部的位置,如此能在短时间内驱寒、止咳。切勿在孩子赤身裸体时热敷,而应该让孩子穿几件内衣,避免孩子被烫伤。

4.咳嗽剧烈或时间过长的做法

有可能导致呕吐或其他不适,此时切勿拍打孩子后背,而是将除中间三指并拢,按压孩子背部两侧、肩胛骨中间脊椎的区域,然后按照从左往右的顺序按摩,如此能够有效缓和咳嗽程度、防止呕吐。牢记:按摩时切勿让孩子弯腰紧缩,最好是用一只手托固定在孩子前胸。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved