设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>教育>>高校

西北工业大学举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

作者:郑旭  来源:陕西传媒网  2018年04月03日22:58

西北工业大学举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式
下一页

最是一年春好处,翱翔馆内振高飞!4月2日,西北工业大学2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在长安校区体育馆举行。2494名硕士研究生,414名博士研究生在全体在校校领导、优秀校友代表、导师代表、家长代表、用人单位代表共同见证下,圆满完成学业,昂首阔步迈向人生新征程。

在激昂的国歌声中,仪式正式开始。仪式由副校长张卫红主持。常务副校长黄维院士首先宣读了《西北工业大学关于表彰2018年优秀毕业研究生的决定》,希望全体毕业生能够以213位受表彰的同学为榜样,将时代发展与个人成长成才紧密结合,奋力拼搏、再创佳绩,为中国梦奉献青春和力量。

近年来,在工业和信息化部、教育部各项政策支持下,在全校师生共同努力下,西北工业大学不断加强落实研究生教育“六大提升计划”建设任务,深化综合改革,创新体制机制,推动研究生教育内涵式发展,研究生培养成绩斐然,学生们在各方面都取得了优异的成绩。正值学校八十华诞,创业实践达人、微孚智能CEO、硕士毕业生何伟和优秀毕业生代表谢丽洁为母校送上3D打印蛋糕模型——模型以长安校区图书馆为原型,俯视呈现汉字“航”,既彰显三航特色又寓意迈向新时代的西工大,将再次扬帆远航。西工大党委书记张炜、校长汪劲松代表学校接受礼物。

国家杰出青年基金获得者、材料学院殷小玮教授作为导师代表发言。他结合对“公诚勇毅”校训的理解向毕业生赠送“恒、精、新”三个字作为临别赠言,鼓励毕业生能“恒久学习、精于专业、勇于创新”,希望毕业生珍惜与母校的情缘,关注学校发展,并从发展中汲取力量。

中国科学院院士,“枭龙”、歼-20总设计师杨伟作为杰出校友代表也来到了现场并致辞。他深情回忆了33年前在母校学习生活的情景和老师罗时钧的教导与帮助。他说,离开学校的这些年,学校一直对我保持关注和支持,每次我取得一点点进步,都能感受到学校师生的鼓励,这让我信心倍增,也是我们干劲所在,向大家表示衷心感谢。他寄语毕业生说“你们非常幸运地毕业于国家伟大的时代,也毕业于学校最好的时期,不论工作岗位和地域,希望你们都要本着报效祖国、报效人民的情怀,勇于担当积极,投身在伟大事业的建设中,同时不管取得成绩还是遇到挫折都不要忘记母校,母校永远是我们人生成长的Background。”

校长汪劲松在讲话中对毕业生提出希望、寄予厚望。他说,青年兴则国家兴,青年强则国家强,临别之际希冀毕业生:志存高远,努力做有理想的优秀青年,立大志做大事,主动把个人理想追求融入国家民族的事业中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题中,寻找舞台、贡献力量和实现价值;敏思笃学,努力做有本领的优秀青年,着眼于时代发展需要,坚持学而信、学而思、学而行,坚定脚步、昂首迈进,让青春远航,让梦想成真;勇立潮头,努力做有担当的优秀青年,始终保持昂扬向上的精神状态,面对困难不退却,面对挫折不放弃,敢闯敢试、敢作敢为,争做时代的弄潮儿。

毕业达人“红毯秀”将典礼的气氛推向了高潮。24位不同领域的学生“达人”在全场注视下来到导师身边,向导师献上鲜花并深鞠一躬,表达真挚的感谢,导师为学生整理衣冠最后叮嘱学生几句,并在欢快的节奏中一同步入红毯,由校领导为他们一一拨穗、颁发毕业证书并合影留念。他们之间有创业实践达人,以改变世界探索海洋方式为愿景而成立微孚智能,现任微孚智能CEO的何伟;有体育竞赛达人,曾代表陕西省参加国家第13届全运会群众比赛,斩获羽毛球男子单打、双打两枚金牌,实现了陕西省羽毛球金牌零的突破的欧阳南军;有社会活动达人,积极参加支教活动奉献山区教育,在新媒体领域传播青春正能量,用航天文化育人探索思政教育新途径,《中国研究生》封面人物朱斌;还有科研达人,在国内外核心期刊发表学术论文25篇,影响因子总和54.57的博士生苏杰和巴基斯坦留学生MUHAMMAD KHAN,KHAN除发表SCI论文7篇影响因子总和20外,还积极推动学校和巴基斯坦相关院校合作交流,是我校留学生的优秀代表。

最后,典礼在全体起立唱响《西北工业大学校歌》声中顺利闭幕。典礼结束后,毕业生们将奔赴祖国各地,在不同的领域和岗位和,特别是国防系统和国家重点单位,继续弘扬“公诚勇毅”校训,秉承“三实一新”校风,敢于担当,追求卓越,续写“西工大现象”的隽永篇章。(记者 郑旭)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:李轲暄 晏巧琳)