陕西传媒网>>健康>>养生资讯

什么是抑郁症?为什么抑郁症患者越来越多?

作者:

2018年04月02日08:31

来源:家庭医生在线

  不知道大家有没有注意到,现在有一个词越来越多地出现在人们的日常生活中了,那就是抑郁症。可能就有人要问了,到底什么是抑郁症呢?

  什么是抑郁症

  说到底,抑郁症其实是一种非常容易患上的精神疾病。抑郁症通常是表现成情绪不好,做什么事情都没有兴趣,对这个世界充满悲观的情绪,思维放慢,做事情非常不主动,总觉得自己有罪,吃不好睡不好,觉得自己有病,总觉得自己身体到处不舒服。严重的可能还会想要自杀。

  抑郁症比较典型的表现有:心情不好,觉得生活没有意思,开心不起来,总觉得时间过得特别慢,很难熬。有些人还会感到焦虑,非常容易激动,也会出现紧张的情况。得了抑郁症的人,会对生活和工作失去热情,做什么事情都觉得索然无味,经常自己把自己关在房间里,避免与其他人交往接触。而且得了抑郁症的人还会感到非常疲倦,力不从心,做什么事情都觉得非常困难。他们通常会觉得自己很没用,这也做不好,那也做不好。内心深处非常痛苦,感到绝望,觉得活着很累,想要用死亡来解脱,所以得了抑郁症的人通常会选择自杀。

  为什么抑郁症患者越来越多

  研究表明,一个人如果在很长的一段时间里都承受着比较大的心理的压力、人际交往的关系比较紧张、身体上患了慢性疾病或者他的家族曾经有人得过抑郁症等问题的话,他有很大的可能性会得抑郁症。当然,如果想要确定他是不是真的得了抑郁症的话,还是需要去真正的医院里面进行检查。

  在现在这个快节奏的现代都市社会中,越来越激烈的竞争使得人们不得不给自己施加更多的压力。尤其是很多大公司的工作人员和马上就要升入高等学府或者进入社会就业的学生的压力尤其大,非常容易得抑郁症。以前那些有抑郁症的患者,可能并没有得到比较好的有效的治疗,寿命一般很低。而现在那些得了抑郁症的人通过各种各样的手段进行治疗,寿命一般比较长。所以我们现在看到的抑郁症的患者就会比以前多。此外,一些比较严重的疾病会让那些心里比较脆弱的人产生抑郁症,而现在那些病的发病率都比较高,得抑郁症的人自然也就越来越多啦。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved