陕西传媒网>>健康>>养生资讯

糖尿病肾病早期症状多 预防要做好这些

作者:

2018年04月02日08:29

来源:家庭医生在线

  糖尿病最大的危害并不是它本身,而是其引发的数量众多,表现各异的并发症。糖尿病肾病就是这些并发症之一,那么糖尿病肾病早期有什么症状呢?应该如何应对糖尿病肾病呢?下面我们就来了解下:

  糖尿病肾病早期有这些症状

  肾衰竭

  如果出现肾功能衰竭,那糖友就一定要注意了,肾功能衰竭也是糖尿病肾病的主要症状之一。如果肾功能持续恶化,那就很有可能会导致尿毒症的发生。而判断肾功能是否衰竭的方法在于蛋白尿的多少,当然这一判断也并非完全准确,在此建议糖友一旦出现蛋白尿,应尽快就医。

  贫血

  贫血是糖尿病肾病的不显著症状之一。如果糖友突然出现贫血现象,则需尽快到医院进行检查,因为这可能是糖尿病肾病的报警信号!

  蛋白尿

  蛋白尿是糖尿病肾病的典型症状,其常表现为尿中有泡沫。随着病情的发展,蛋白尿会从间歇性发展为持续性,即尿中泡沫增多,且持续一段时间。

  水肿

  水肿是糖尿病肾病的主要症状之一,但是该症状一经发现,说明糖尿病肾病已至晚期。因此,糖友一旦发现自身出现轻微水肿的症状,一定不能大意。

  预防糖尿病肾病该怎样做?

  糖尿病病人,不管是否产生并发症,凡病程超过5年以上的,都要定期去医院检查查肾功能,尿蛋白定性,还有24小时尿蛋白定量,同时还要测量血压,做眼底检查。

  有条件的患者,可以尝试做做尿微量蛋白测定和β2-微球蛋白测定,早发现早治疗。如果发现有异常,要在一到两个季度间连测3次做检查,以确定是否是持续性微量白蛋白尿。如果最终确定出现了微量白蛋白增加的情况,并能排除其他可能的因素,比如泌尿系统感染,运动,原发性高血压等,应高度重视起来,注意努力控制血糖,使之尽可能维持在正常值附近,如果血压>18.7/12kPa,就应积极降压,使血压维持在正常范围。与此同时,在日常饮食时还要注意低盐低蛋白,并且多食用优质蛋白。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved