陕西传媒网>>健康>>养生资讯

减肥体重不再降是为什么?你可能到了平台期

作者:钟吉怡

2018年04月02日08:07

来源:家庭医生在线

  很多人刚开始减肥的时候,体重降得飞快,可是过了一段时间,体重连续几天都没有丝毫变化,甚至还有些许的反弹。这样的情况会使很多人焦躁不安,甚至情绪崩溃。其实,这并不是什么神秘现象,只不过你到了平台期而已。

  什么是减肥平台期呢?

  热量平衡状态:我们减肥的时候,经常会遇到这样的状况——每天的摄入量绝对合乎标准,也有坚持做运动,可是体重就是降不下去。这是为什么呢?这是因为,我们的身体已经习惯了这种低摄入高消耗的生存方式,因此会加大食物热量的利用率,同时降低我们的基础代谢,以减少能量的消耗,维持我们的生命体征。这样,我们的摄入和我们的消耗就会达到一个新的平衡,体重自然就不会下降了,这样的状态被称之为平台期。

  怎样才能突破减肥平台期呢?

  1、让饮食丰富起来

  在一定程度内欺骗你的身体,是一个很有效突破平台期的方法。如果我们在健康减肥的概念下减肥,减肥期间一定是尽量以蔬菜水果为主,减少油脂和碳水化合物的摄入。在平台期的时候,我们不妨稍微放松一下这个概念,在尽量保证摄入量不变,甚至稍微增加一点点摄入的前提下,改变我们的饮食结构,适当的摄入一部分油脂和碳水化合物。这可以使我们的身体变得重新活跃起来,才有希望突破平台期。

  2、加大运动量

  在平台期,我们的摄入和消耗达到一个新的平衡,既然如此,我们可以在保持摄入不变的前提下,增大我们的消耗。这就需要我们增大运动量,如果可以配合上力量训练的话,还可以对肌肉产生促进作用。肌肉量增加会加大我们的基础代谢,平台期就可以很轻松的突破了。

  3、坚持就是胜利

  虽然平台期时我们的体重并没有下降,但是这并不代表我们在做无用功!细心的朋友可能会发现,虽然体重没有变化,可是我们的肌肉会更加的紧实,精神状态会更加的饱满,身体状况也会越来越好,甚至我们会显得更加苗条。这都是坚持给我们带来的好处,只要坚持下去,就一定可以减肥成功。

  温馨提示

  平台期是我们减肥中的必经之路,有些人可能会来得早一点,有些人可能会来得迟一点,甚至有些人每降一定体重就会到达一个平台期,这都是非常正常的现象。在这个期间,我们应该调整好自己的心态,切不可轻言放弃,否则很容易反弹。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved